Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали филиппинско-американская журналистка Мария Ресса и российский журналист, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт премии.

"Норвежский Нобелевский комитет принял решение вручить Нобелевскую премию мира 2021 года Марии Рэссе и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения взглядов, что является предпосылкой демократии и прочного мира", - говорится в заявлении.

На эту премию претендовали 329 кандидатов, в том числе 95 организаций.

В прошлом году Нобелевский комитет решил присудить премию мира Всемирной продовольственной программе (World Food Programme) "за усилия, направленные на борьбу с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в районах, пострадавших от конфликтов, и за то, что она действует как сила, способствующая предотвращению использования голода как оружия войны и конфликтов".

Как сообщалось ранее, Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в этом году стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Нобелевскую премию по физике получили Шюкуро Манабэ, Клаус Гассельманн и Джорджио Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "за развитие асимметричного органокатализа".

Нобелевскую премию по литературе в этом году присудили писателю Абдулразаку Гурни "за его бескомпромиссный и сочувственный взгляд на последствия колониализма и судьбу беженца в пропасти между культурами и континентами".

Лауреата премии по экономике имени Альфреда Нобеля объявят в столице Швеции 11 октября.

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составила 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: