Вверх

В государстве происходит целенаправленный развал ГП «Центр государственного земельного кадастр» (ГЗК), что сделает невозможным создание земельного кадастра и, как следствие, может привести к потере украинцами земли. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины (ПРОЗОУ) Дмитрий Филипчук.

По словам Д.Филипчука, в конце января был уволен директор Центра ДЗК Валентин Савицкий. Вместо него был назначен на должность директора Петр Андреев, после чего начались процессы, которые могут привести к развалу системы ГЗК.

«По сути, развал системы ГЗК приведет к переделу земельного рынка Украины. Может вообще гражданская война начаться, потому что, то, что осталось у людей – это земля», - сказал Д.Филипчук.

Глава ПРОЗОУ пояснил, что недавно было опубликовано постановление Кабмина от 06.05.09 №439, согласно которому фактически передаются функции по ведению государственного земельного кадастра территориальным управлениям земельных ресурсов Государственного комитета земельных ресурсов.

«Это постановление фактически ставит крест на земельном кадастре как таковом», - сказал Д.Филипчук.

Он пояснил, что ведение регистрации актов права собственности на землю, а также производство регистрационных карточек являются основными источниками доходов ДЗК, за счет которых ведется деятельность самого ДЗК, в том числе и создание земельного кадастра, а также выплачиваются заработные платы сотрудникам. По всей вероятности, по мнению Д.Филипчука, когда отберут у ДЗК право на регистрацию, оно будет передано коммерческим структурам, так как у Госкомзема нет соответствующих специалистов, а сотрудники ДЗК на бюджетную зарплату не пойдут.

«Передача коммерческим структурам ведения земельного кадастра – это значит, кто на 100 больше дал, тот получит госакт», - считает Д.Филипчук.

Он также сообщил, что из 4,5 тыс. работников ДЗК уже уволено около 20%, а их места занимают люди, не имеющие никакого отношения к земельному кадастру.

«Увольняют директоров… На их место приходят люди из налоговой милиции, из КРУ, ни одного дня не проработавшие в земельной сфере», - сообщил Д.Филипчук.

По его словам, может вернуться ситуация 1995 года, когда выдавались несколько равнозначных документов права собственности на один и тот же участок:

«Вы можете столкнуться с ситуацией, когда вы придете на свой участок, и ваш участок будет обнесен забором… И покажут вам госакт, на этот же ваш участок, в котором будет указано, например, год выдачи этого акта десятью годами раньше, чем ваш».

Д.Филипчук сообщил, что завтра, 21 мая, пройдет митинг возле здания Госкомзема, в ходе которого работники ДЗК будут отстаивать свое право на труд, а также требовать отменить или приостановить постановление Кабмина до разбирательства.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: