Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Высокие позиции женщин в Украине следует подчеркивать использованием феминитивов, что также делает украинский язык богаче. Такое мнение высказала правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко в интервью  "Укринформу".

«Женщина в Украине всегда имела высокие социальные позиции, давайте это подчеркивать феминитивами! Я вообще очень люблю феминитивы и считаю, что их применение делает наш язык более красивым и богатым - они отражают многообразие, которое существует. Что не только есть директор предприятия, но и директорка», - сказала Левченко.

По ее словам, она впервые столкнулась с феминитивами (более 25 лет назад), и они тогда ей не понравились. «То есть, отношение к ним может изменяться и мой личный пример является показателем: сначала мне было очень странно, почему меня называют директоркой, президенткой (я тогда была президентом общественной организации «Ла Страда»), лекторкой, тренеркой, затем профессоркой. И вот на «профессорке», мне уже понравилось, это был 2007 год. Сегодня я всегда прошу называть меня докторка наук, профессорка, преподавательница, правительственная уполномоченная - везде, где можно писать себя феминитивами, я всегда так и пишу», - рассказала уполномоченная.

«Это хорошие возможности украинского языка, и если мы, кстати, хотим не подражать россиянам, и тем, кто нас исторически притеснял, то как раз у них нет феминитивов, и украинский язык здесь богаче», - добавила Левченко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: