Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Критическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 наблюдается в местах лишения свободы на территории оккупированного Донбасса. Об этом в своем обращении к руководителям Украины сообщила Татьяна Матюшенко, жена находящегося в плену боевиков украинского патриота Валерия Матюшенко.

"Большинство из пленных имеют симптомы острой вирусной инфекции с сильно выраженной интоксикацией, высокой температурой, сильным кашлем, удушьем, выраженной слабостью, потерей вкуса и обоняния, что вероятнее всего является проявлением коронавирусной инфекции", - написала она на своей странице в Фейсбуке.

По словам супруги украинского узника колонии № 32 Макеевки, заключенные содержатся в замкнутом пространстве - на 1 человека в бараке приходится менее 1 кв. м. площади.

"При отсутствии наличия приточно-вытяжной вентиляции, свежего воздуха пленные подвергаются заражению COVID-19. В закрытом помещении, где отсутствуют элементарные средства индивидуальной защиты, где не предоставляется никакой медицинской помощи – это прямой путь для распространения эпидемии", - бьет тревогу Татьяна Матюшенко.

"Наши родные, здоровье которых подорвано пытками и голодом, имеющие тяжёлые хронические заболевания, такие как диабет, заболевания сердца и нервной системы и другие, являются уязвимой группой, то есть склонны к развитию тяжёлых симптомов. Естественно, что при таких ужасных условиях в колониях помощь не оказывают… Переданные родственниками лекарственные препараты не доходят к военнопленным, так как раскрадываются администрацией колонии", - пишет она.

Измученным болезнью заключенным не разрешают днем ложиться на койку, угрожая карцером за нарушение так называемого лагерного режима.

Более того, по информации жены политического узника, "фельдшер медчасти проводит опыты над заключенными, давая им таблетку "Стрептоцида" под язык, таким образом, проверяя отсутствие вкуса и запаха, что, по его мнению, может определить наличие COVID-19 у пациента".

"Такие действия оккупационных властей ОРДЛО свидетельствуют о целенаправленном уничтожении наших тяжелобольных украинских пленных", - уверена Татьяна Матюшенко.

"Данная ситуация с эпидемией COVID-19 и повальным инфицированием пленных… требует немедленного освидетельствования представителями МККК, ООН и ОБСЕ, а также экстренного реагирования Президентом Украины Зеленским А.В., представителями Трехсторонней Контактной Группой, омбудсменом по правам человека Денисовой Л.Л., главами стран -участников Нормандского формата, иначе наши родные обречены на гибель", - обращается она к международным организация и руководству Украины. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: