Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Уголовные производства, связанные с незаконным лишением свободы гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта на Востоке Украины проходят с системными нарушениями со стороны украинских правоохранительных органов. Об этом заявили правозащитники «Восточноукраинского центра общественных инициатив» и бывшие пленные во время презентации тематического отчета «В атмосфере безнаказанности».

Доклад основан на исследовании более 2 тысяч дел, данных, полученных от правоохранительных органов и юридических документах, предоставленных бывшими пленными. Изучив собранные данные, правозащитники зафиксировали, что при расследовании дел людей, переживших плен происходит нарушение принципов оперативности, разумной скорости и тщательности. Правозащитники утверждают, что далеко не все расследования являются независимыми от незаконного влияния посторонних лиц, а следователи нарушают право потерпевших на участие в расследовании.

В отчете аналитики «Восточноукраинского центра общественных инициатив» отмечают блокировки судами специального судебного производства, которое позволяет судить преступников, скрывающихся в России или на временно оккупированных территориях. Украинские суды прибегают к практике изменения мер пресечения и освобождения из-под стражи лиц, подозреваемых в военных преступлениях на основании политических договоренностей. Имеет место назначение наказаний, которые не всегда в полной мере учитывают степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Иногда суды выносят недостаточно обоснованные оправдательные приговоры. Аналитик-юрист Юлия Чистякова рассказала о том, что в судебных делах наблюдается тенденция, когда обвиняемому избирается мерой пресечения домашний арест и до рассмотрения апелляции обвиняемый «теряется».

Своим опытом взаимодействия с украинскими правоохранительными органами поделились и бывшие пленные Ирина Довгань и Александр Грищенко. Ирина отметила, что следователь по ее делу лишь через 5 лет после ее освобождения узнал, что она находится уже не на оккупированных территориях и есть возможность допросить ее лично, однако на сегодня этого так и не произошло. Александр рассказ о тенденции, когда пострадавших опрашивают разные следователи об одних и тех же обстоятельствах плена несколько раз.

«В украинских реалиях едва ли не единственный шанс добиться продвижения следствия вперед - это активное участие в процессе самих пострадавших. Это звучит абсурдно, но пострадавшие сами вынуждены собирать доказательства. Им необходимо регулярно знакомиться с делом, требовать от следователя совершение определенных следственных действий. Но у людей, которые прошли плен, пытки и оказались после освобождения без денег, без жилья, с подорван здоровьем - у них нет сил, на все это. И мы оказываемся в ситуации, когда следствие фактически не происходит годами, а преступники, которые совершали ужасные преступления, останутся безнаказанными», - отметил председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко.

Правозащитники надеются, что проведенная работа поможет повысить эффективность досудебных расследований и судебных разбирательств по уголовным делам, связанным с незаконным лишением свободы гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта на Востоке Украины. С этой целью подготовлены в ходе исследования рекомендации будут переданы правоохранительным и судебным органам.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: