Понедельник, 6 декабря 2021, 04:171638757031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 80 тысяч внутренне перемещенных лиц в той или иной степени заявили о потребности в получении жилья. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников,- сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

«Обзоры практических нужд ВПЛ, которые осуществлялись под эгидой структур ООН, свидетельствуют, что главной потребностью является жилье. Сейчас более 80 тысяч ВПЛ тем или иным способом заявили о потребности в получении жилья. Около 20 тысяч ВПЛ зарегистрировались в программе льготных ипотечных кредитов. И мы попытались посмотреть на вопрос обеспечения жильем под разным углом. В результате в прошлом году впервые с 2014 года введены компенсации гражданам за разрушенное жилье. В этом году ее получат около 300 семей. По сравнению с прошлым годом, в 2021 в 6 раз (с 20 млн до 125 млн гривень) увеличен объем финансирования на приобретение временного жилья для ВПЛ. Это 325 объектов», - отметил Резников.

Вице-премьер отметил, что в начале российской агрессии острым вопросом было физическое выживание и быт, сейчас же у людей все более значительный запрос на определенность.

Он также напомнил, что совместно с правительством Германии начата программа предоставления льготных ипотечных кредитов на 20 лет для ВПЛ с годовой ставкой всего 3%. 

В этом году ожидается, что кредиты получат 360 семей. Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции, предусматривающее строительство 500 квартир в Херсоне, Николаеве и Киеве до 2024 года.

Также, по словам вице-премьер-министра, подписан трехсторонний меморандум между Международной организацией по миграции и городами Северодонецк и Краматорск, благодаря которому будет привлечено 22,1 млн евро на строительство и приобретение квартир для ВПЛ в этих городах. До 2025 года будет построено и приобретено около 560 квартир.

«То есть, за счет различных инструментов жилищные проблемы в этом году решит около 1000 семей ВПЛ. Это та планка, которую мы достигли и готовы держать в последующие годы. С одной стороны - это огромный прорыв. С другой - это чуть больше 1% от заявленных потребностей, которые в реальности еще больше, ведь возвращаются на ВОТ преимущественно именно из-за отсутствия жилья», - отметил он.

По его словам, власти ищут стратегические решения. Например, правительство уже одобрило Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей, в ближайшее время будет внесен пакет законопроектов для ее реализации. Благодаря этому будут созданы максимально лояльные условия для инвесторов через механизм территорий приоритетного развития. «Это качественно другой уровень способности местных громад двух регионов, где зарегистрировано больше всего ВПЛ. Это не только новые рабочие места. Скажем, за счет налогов местные власти будут иметь значительно больше ресурсов, чтобы строить жилье самим или участвовать в программах софинансирования. Это - мультипликатор», - сказал Резников. То есть, отметил чиновник, уже есть комплекс программ, которыми могут воспользоваться различные категории ВПЛ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: