Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине 73% граждан не доверяют судьям. Об этом эксперты сообщили во время круглого стола "Запрос общественности по привлечению в работу судебной системы". - сообщают "Українськi Новини".

Основатель исследовательской компании "Active Group" Андрей Еременко отметил, что его компания провела социологическое исследование на тему отношения к судебной системе в Украине. "Во-первых, ожидаемо, что украинцы недовольны судебной системой, считают ее несправедливой, коррумпированной и тому подобное. В принципе это не является неожиданностью. При том, что в течении последних двух лет 74,9% ни разу не сталкивались с этой несправедливостью, а 51% даже не имеют друзей или знакомых, которые с такой несправедливостью сталкивались. То есть система несправедлива, но мы подтверждение этому не имеем", - сказал Еременко.

Также отмечается, что судьям доверяют частично или полностью 22% украинцев, в то время как не доверяют частично или полностью почти 73%.

Главное, что демотивирует людей обращаться в суд: неверие в справедливое решение, страх слишком длительного рассмотрения дела и страх слишком высокой стоимости, а также есть мощное убеждение в тотальной коррумпированности судей.

Директор исследовательской компании "Active Group" Александр Позний заявил, что украинцы живут в тот период, когда уровень доверия к власти очень низкий, если смотреть на власть в разрезе по разным веткам и структурах, то к судебной власти уровень доверия один из низких. "Есть проблема удаленности судов, если сейчас в рамках новой реформы хотят сократить суды в соответствии человеку будет физически далеко ехать в суд, также есть различные барьеры в виде различных пошлин для того, чтобы начать судебное заседание. Соответственно если у меня какой-то мелкий штраф по административному нарушению и по ДТП, соответственно я должен оплатить судебный сбор в несколько раз выше, чем сама сумма штрафа", - отметил Позний.

Бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин отметил, что в Украине 5 лет есть термин присяжные в законодательстве, однако присяжные исполняют функции народных заседателей, упоминание о которых были изъяты в 2016 году.

Он сообщил, что сейчас современные присяжные мало отличаются от народных заседателей, которые действовали еще в 1980-х годах. "А сознательные ли наши граждане, отвечая на вопрос доверяют или не доверяют они судам присяжных?", - подытожил Шишкин.

Народный депутат Верховной Рады, экс-председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев отметил, что справедливое правосудие создается не в судах, а в обществе.
"Точно не стоит ожидать, что судьи очистят сами себя и модель: давайте дадим им больше независимости и тогда они станут независимыми, профессиональными и будут осуществлять правосудие, она точно есть самообманом или сознательным обманом людей", - сообщил Соболев.

Также он заявил, что вторым выходом для улучшения судебной системы являются политические очистки.

Люстрационное законодательство в судах не сработалось, поскольку оно игнорировалось и продолжает игнорироваться судьями.

Соболев отметил, что хорошим является механизм импорта правосудия, привлечения международных судей, международных партнеров к подбору высшего антикоррупционного суда
Еще один метод, который нужно обдумать - это привлечение технологий искусственного интеллекта.

Глава украинской независимой фундации правников Ростислав Кравец заявил, что суд присяжных это очень дорого. "Найдите присяжных сейчас. Не найдете, их никто не финансирует, вы знаете сколько будет стоить тот суд присяжных? Это лицам нужно сплачивать, по крайней мере, минимальную заработную плату", - сказал он.

Также Кравец заявил, что запрос общественности в Украине запрашивают общественные активисты, потому что они ничем больше заниматься не умеют.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: