Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Польше число украинских заробитчан сократилось примерно на миллион по сравнению с периодом до начала пандемии. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на информагентство «Bloomberg», которое приводит данные агентства Personnel Service. 

Personnel Service указывает на определенное различие в статистике. С одной стороны, в первой половине 2021 года, в учет бюро по труду были внесены 998 тыс. трудовых заявлений на трудоустройство работников из-за восточной границы. Это не только на 63% больше, чем в прошлом году, но также на 18 % больше, чем в 2019 году. (Почти каждая четвертая компания в Польше намерена вербовать украинцев, согласно «Барометру польского рынка труда»).

Однако, хотя количество деклараций о трудоустройстве растет, в реальном выражении на польском рынке труда украинцев существенно меньше, чем до пандемии. По данным агентства Personnel Service, до вспышки COVID-19 было подсчитано, что до 2 миллионов работников из Украины могли остаться в Польше. Некоторые из них работали в Польше нелегально. Сейчас эта цифра колеблется примерно на грани 1 млн.

«Украинские работники, среди прочего, едут в Чехию, а в последнее время все чаще в Германию, которая привлекает их ставками в несколько раз выше, чем в Польше. Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 2,8 тыс. злотых брутто. В Украине ставка составляет 6 тыс. грн., то есть примерно 883 злотых в месяц. Это в три раза меньше. В Германии, между тем, с 1 июля этого года минимальная заработная плата составляет 1536 евро брутто, то есть в пересчете - 7041 злотых», - сообщает Personnel Service.

«Я думаю, что мы можем говорить о тысячах украинцев, которые формально остаются в нашей стране, а фактически работают за Одером, трудоустроившись нелегально у немецких фермеров и предпринимателей. Это гораздо проще, поскольку дефицит работников, на который жалуется все больше работодателей в Германии, заставляет власть закрывать глаза на нелегальных иммигрантов из-за рубежа. Это большая угроза для нас», - отмечает Кшиштоф Инглот из Personnel Service.

Компания Personnel Service предупреждает, что отсутствие реакции польской стороны может повлиять на замедление экономики Польши, - отмечается в сообщении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: