Воскресенье, 21 июля 2019, 20:421563730978 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отказалась от внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Об этом «Делу» сообщил глава ведомства Валерий Кальченко.
 
«Этот вопрос еще дискутируется, но, думаю, он не будет одобрен. Слишком много причин, чтобы этого решения не принимать», — сказал он.
 
Напомним, НКРЭ планировала разделить всех потребителей на две группы. В первую вошли бы потребители сравнительно небольших объемов электроэнергии — так называемые «незащищенные слои населения». Для них цена за киловатт-час осталась бы на прежнем уровне. Для остальных потребителей электроэнергия подорожала бы до «экономически обоснованного уровня». На сегодня он составляет 73 копейки за киловатт-час (сейчас население платит за электроэнергию 24 копейки за киловатт-час).
 
Вокруг того, какие объемы потребления электроэнергии считать «небольшими», шла долгая дискуссия. Изначально Нацкомиссия предлагала ориентироваться «на некоторые европейские страны, в которых нормой считается потребление 150 киловатт-часов в месяц. Но планка была поднята до 400 киловатт-часов, а затем и до 600. При этом, по словам Кальченко, «предусматривались исключения для многодетных семей и тех, кто пользуется электроплитами и электроотопительными приборами».
 
Но даже такие оговорки, как говорят в НКРЭ, не учитывают всех нюансов при потреблении электроэнергии. «В некоторых городах нет горячей воды, и местные жители устанавливают электронагреватели, которые потребляют 300 киловатт-часов в месяц. Многие квартиры отапливаются недостаточно, и их владельцы используют нагреватели. Итого получается 750 киловатт-часов в месяц, но это не означает, что человек — обеспеченный, он расходует электроэнергию вынужденно», - объяснил Кальченко.
 
Идея дифференцирования тарифов на электроэнергию для населения не нашла поддержки и в Киевгорадминистрации. Первый замглавы столичной мэрии Анатолий Голубченко считает, что введение такого порядка расчета стоимости киловатт было бы прямым нарушением Конституции, предусматривающей равенство всех граждан. По его мнению, необходимо повысить стоимость электроэнергии для всех потребителей, а малоимущим помогать субсидиями.
 
Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква отмечает, что покрытие разницы между низкими тарифами на электроэнергию для населения и ее реальной стоимостью ложится на плечи других потребителей, в частности промышленных предприятий. Так, в 2008 году кросс-субсидирование другими потребителями составило 15 миллиардов гривен.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: