Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Евросоюз поддерживает открытие передовых патрульных баз Специальной мониторинговой миссии возле неконтролируемого правительством Украины участка российско-украинской границы, как и более широкое использование Миссией БПЛА дальнего радиуса действия. Об этом говорится в заявлении Европейского Союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, оглашенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ, - сообщает "Укринформ".

"СММ должна иметь неограниченный доступ ко всем приграничным районам, в соответствии со своим мандатом, и мы призываем Россию использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для устранения ограничений свободы передвижения СММ. С целью обеспечения большей прозрачности мы также поддерживаем открытие передовых патрульных баз вблизи границы, а также значительно более широкое использование беспилотников дальнего радиуса действия в их работе ", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Евросоюз остается глубоко обеспокоенным присутствием российской военной техники и военнослужащих на суверенной территории Украины.

"Регулярные сообщения СММ о наличии российской военной техники на востоке Украины подчеркивают необходимость большей транспарентности происходящего на российско-украинской государственной границе, которая пока не контролируется правительством Украины. После закрытия Наблюдательной миссии ОБСЕ на границе возникла необходимость в дальнейших действиях со стороны России, которая должна доказать свою преданность Минским договоренностям в части мониторинга границы со стороны ОБСЕ ", - отмечается в заявлении.

Как заявили в ЕС, тот факт, что Россия, как сторона конфликта, принимающая страна и подписант Минских договоренностей, решила закрыть Наблюдательную миссию ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", является "шагом назад в поиске мирного урегулирования этого конфликта".

Как сообщалось ранее, 2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Россия объявила о решении не поддерживать широкий консенсус относительно продолжения после 30 сентября 2021 мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк". В МИД Украины заявили, что это решение свидетельствует о планах России наращивать поставки оружия, военного оборудования, регулярных частей и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях. И это может привести к эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта. Украина призвала РФ немедленно прекратить деструктивные действия и выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: