Вторник, 19 октября 2021, 14:181634642286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла решение рассматривать законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" по сокращенной процедуре, - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 217 нардепов.

Особая процедура, которая крайне редко используется в парламенте, заключается в постатейном рассмотрении законопроекта, то есть на рассмотрение выносится не отдельная правка, а формируется конечная редакция статьи и ставится на голосование. 

Многие народные депутаты встретили такое решение криками "ганьба" и попыткой заблокировать трибуну.


Согласно законопроекту президента Владимира Зеленского, олигархом считается тот, кто соответствует трем из таких четырех критериев:

- принимает участие в политической жизни страны (от депутатов Верховной Рады до тех, кто финансируют деятельность политических партий или проведение акций с политическими требованиями);

- имеет значительное влияние на СМИ (владельцы и совладельцы печатных и интернет-СМИ, информагентств, радиостанций и телеканалов);

- является владельцем компании, которая является субъектом природной монополии или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке;

- обладает активами подтвержденной стоимостью как минимум в миллион прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

Решение о признании олигархом принимается СНБО на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины.

Само решение вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента Украины о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Лица, соответствующие "олигархическим" критериям, будут внесены в специальный реестр. Им и связанным с ними компаниям будет запрещено принимать участие в большой приватизации, а также прямо или опосредованно финансировать политические партии.

При любом контакте олигарха с политиком или чиновником этот самый олигарх должен будет предупредить своего собеседника о своем статусе и сказать, что после общения с ним нужно будет подать в СНБО специальную декларацию.

Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: