Понедельник, 25 октября 2021, 14:461635162375 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из Украины в Грузию экстрадировали бывшего начальника департамента военной полиции времен президента Михаила Саакашвили Мегиса Кардаву. Об этом сообщает кавказская служба Радио Свобода «Эхо Кавказа» со ссылкой на грузинские СМИ.

Кардаву доставили из Киева в международный аэропорт Тбилиси. Ему предъявлено обвинение и отправят в пенитенциарное учреждение №12 в Рустави.

О задержании Кардави украинской властью стало известно в ноябре 2017 года. С тех пор началось рассмотрение дела о его экстрадиции в Грузию. Сам Мегис Кардава находился под домашним арестом. 11 сентября появилась информация о том, что украинская власть готова его экстрадировать. После этого адвокат Кардава заявил, что его подзащитный под защитой Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Ранее сам Кардава утверждал, что ускоренное рассмотрение вопроса - это «акт политического соглашения между сторонами». Он предусматривает, что Киев «неформально обменял» его на двух украинских моряков, осужденных в Батуми за нарушение государственной границы. Их помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Кардавы в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах. Кардаве заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унизительном и нечеловеческом отношении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы.

Также к семи годам и шести месяцам тюрьмы его осудили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный случай против Кардавы вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера в деле о записи, обнаруженной в зарытых в землю бочках в 2013 году вблизи села Наразени Зугдидского района - за это он получил девять лет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: