Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство здравоохранения обновило стандарты оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Изменения расширяют перечень лиц, которым будут проводить предварительное скрининговое обследование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов и/или теста на определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА. Это медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь и/или ухаживающие за пациентами, больными COVID-19; работники лабораторий, работающих с образцами из дыхательных путей, полученными от пациентов с COVID-19; работники патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов; другие медицинские и фармацевтические работники.

Также тестирование будут проводить пациентам, которые нуждаются в плановой госпитализации, и не имеют признаков тяжелого острого респираторного синдрома и/или других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ); социальным работникам; сотрудникам Национальной полиции Украины, Службы безопасности Президента Украины, Управления государственной охраны и другим лицам, которые контактируют с Президентом Украины; сотрудникам Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины; сотрудникам Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Кроме этого, предварительное скрининговое обследование на определение антигена SARS-CoV-2 будут проводить призывникам, военнослужащим; работникам учреждений закрытого типа; лицам, пересекающим контрольные пункты въезда-выезда; лицам, которые должны быть протестированы в ходе расследования вспышки заболеваемости.

В Минздраве отметили, что в случае, если нет возможности провести экспресс-тестирование с использованием быстрых тестов на определение антигена SARS-CoV-2, лиц из первых пяти категорий в списке выше будут тестировать с использованием метода ПЦР.

Изменениями предусмотрено, что врач, который оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях, должен информировать центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава по административно-территориальной принадлежности о результате лечения и/или прекращении самоизоляции лиц, подлежащих определению подтвержденного случая COVID-19, не позднее чем через 1 день с даты, когда он станет известным. Ранее у врачей на это было три дня.

Мониторинг и наблюдение за контактными лицами устанавливаются на период 14 дней от последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем, независимо от того, было ли контактное лицо вакцинировано против COVID-19 или нет.

Контактные лица, получившие полный курс вакцинации, а также те, кто перенес COVID-19 в течение последних 6 месяцев (с документальным подтверждением), при отсутствии симптомов не должны самоизолироваться.

Если же симптомы COVID-19 появляются, лицо должно пройти обследование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов и/или теста на определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА (а в случае невозможности - методом ПЦР) и самоизолироваться до получения результата обследования. Если он положительный, в отношении лица принимаются все меры, как к заболевшему COVID-19.

Контактные лица, независимо от того есть у них симптомы или нет, должны пройти тестирование на 5-7 день после контакта и находиться на самоизоляции. Прекратить самоизоляцию можно при получении отрицательного результата теста.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: