Воскресенье, 17 октября 2021, 04:141634433248 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Эксперты Федерального ведомства ФРГ по защите от радиации хотят измерить ее нынешний уровень в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и составить обновленную карту показателей. Об этом представители ведомства сообщили 3 сентября в Зальцгиттере (федеральная земля Нижняя Саксония), - сообщает DW.

Делаться это будет по приглашению Украины при участии сотрудников федеральной полиции Германии. В течение следующих двух недель информация будет собираться на местности, а также с вертолетов. Учитывать планируется не только данные об уровне радиации, но и о типе, и концентрации радиоактивных веществ.

Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности на протяжении длительного времени занималось сопровождением работ по устранению угрозы со стороны "поврежденного реактора и содержащихся в нем ядерных материалов", отметил статс-секретарь в этом ведомстве Йохен Фласбарт. По его словам, проведение подобных измерительных миссий - еще одна составляющая данных обязательств.

На фоне постепенного отказа Германии от атомной энергетики страна должна "быстро, компетентно и целенаправленно реагировать на опасности, возникающие при использовании энергии атома, особенно - на возможные аварии на АЭС за рубежом", указал Фласбарт.

Авария в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС считается одной из самых масштабных подобных катастроф в мировой истории. После разрушения четвертого блока электростанции в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после катастрофы, по официальным данным, погиб 31 человек, последствия аварии, по некоторым оценкам, затронули сотни тысяч человек. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано все население.

В 2016 году над разрушенным реактором возвели стометровый стальной саркофаг, призванный заменить пришедшую в негодность бетонную конструкцию, которая была построена ликвидаторами аварии в 1986 году.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: