Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания снова наложил штраф на телеканал «Наш» и подает иск в суд об аннулировании его лицензии из-за языка вражды в его эфире. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По сообщению Нацсовета, наибольший возможный штраф на сумму в 25% от суммы лицензионного сбора, а именно: 119 544 гривны 75 копеек, который наложен за серьезные нарушения и должен быть уплачен в течение месяца, наложили по результатам проверки, проводившейся на основании мониторинга передач за 27 и 28 апреля. Тогда в эфир вышла передача с участием министра юстиции в правительстве времен Януковича Елены Лукаш, которая выступала с антиукраинскими заявлениями и распространяла российскую пропаганду. Нацсовет выявил в ее высказываниях наличие разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

«Очевидна цель таких утверждений - скомпрометировать политическое руководство Украины, заверить граждан в его коварных намерениях, посеять страх и ненависть. Трансляция подобных публичных высказываний в эфире телеканала является ничем иным, как разжиганием национальной розни, унижением отдельных групп населения, побуждением к недовольству и ксенофобии. Со стороны работников телеканала не было попыток сбалансировать односторонность и предвзятость высказанной позиции и приведенных аргументов. Повтор передачи состоялся без изменений или редакционной модерации и подтверждает, что лицензиат сознательно предоставил платформу для распространения взглядов, которые провоцируют ненависть и нетерпимость», - заявили в Нацсовете.

Кроме того, канал не предоставил вовремя документов, которые в связи с этой проверкой требовал Нацсовет.

Другую санкцию - обращение в суд об аннулировании лицензии - к каналк «Наш» применили по другому делу за системное нарушение законодательных норм по распространению языка вражды и неустранение нарушений после применения двух предыдущих штрафных санкций. Решение касалось эфира телеканала 7 и 8 мая, в котором участвовал предприниматель и лидер партии своего имени Андрей Пальчевский - он допустил высказывания, которые провоцируют ненависть и дискриминацию по этническому происхождению и месту жительства граждан Украины, заявили в Нацсовете, - в частности, высказывал утверждение о неполноценности украинцев.

При этом, отметил регулятор, работники телеканала «проигнорировали обязанности и ответственность перед зрителями, перед обществом и не приняли никаких мер, чтобы прекратить такие правонарушения во время прямой трансляции; в повторе передача транслировалась без изменений и редакционной модерации, и это имеет признаки умышленного предоставления ложной информации».

До этой передачи на канал «Наш» уже были наложены два штрафа за предыдущие случаи разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, поэтому Нацсовет обратится в суд с иском об аннулировании его лицензии, говорится в сообщении.

Кроме того, Нацсовет наложил два штрафа на телеканал «Макси-ТВ», который ретранслировал обе упомянутые передачи канала «Наш» с участием Лукаш и Пальчевского, за нарушение законодательства по распространению языка вражды. Общая сумма штрафов, которую канал должен оплатить в течение месяца, составляет 239 089 гривен 50 копеек.

Также «Макси-ТВ» получил от регулятора предупреждение из-за ретрансляции программ другого вещателя - телеканала «Наш», говорится в сообщении.

Регулятор также назначил внеплановые проверки «НАШ» и канала «Макси-ТВ» из-за высказываний Елены Бондаренко.

Предыдущие штрафы за разжигание вражды канал «Наш» получал от Нацсовета в июне, в мае и в апреле. Перед этим он так же много раз был оштрафован и попадал под проверки.

Руководитель Нацсовета Ольга Герасимюк заявляла, что Нацсовет уже подал на канал «Наш» в суд об аннулировании лицензии, еще в начале февраля.

О нынешних санкциях на сайте канала «Наш» сообщили, но в настоящее время их еще не комментировали.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: