Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
С 1 сентября граждане Украины смогут задекларировать свои доходы и в дальнейшем свободно их использовать. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко во время брифинга 31 августа, - сообщает "Правительственный портал".
 
«Уже завтра граждане Украины смогут задекларировать свои доходы и в дальнейшем свободно их использовать. Добровольное декларирование - это способ цивилизованно вывести на свет деньги и активы», - отметил Марченко.

По словам министра, закон создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и привлечения их в экономику Украины.

В Минфине отметили, что введение одноразового добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предусмотрено в законе №1539.

Закон вводит: создание прозрачных условий для уплаты налогов гражданами и повышает уровень их налоговой культуры; кампанию по добровольному однократному (специальному) декларированию активов физических лиц в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года, предусматривающий уплату сбора с однократной (специального) добровольного декларирования.
 
Более подробно о законодательной инициативе рассказал Данил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«Автором этой инициативы является Президент. В законопроекте мы почти не устанавливали никаких ограничений в отношении тех, кто может участвовать в амнистии. Это налоговые резиденты Украины, которые являются резидентами на момент декларирования или на момент получения дохода. Участие в налоговой амнистии не могут принять только чиновники, которые были или продолжают быть чиновниками с 2005 года, а также люди, на которых наложены санкции. Банки уже спрашивают о происхождении средств для приобретения ценного имущества, так будет продолжаться, ведь финансовая транспарентность - это признак финансового мира. Тот, кто планирует свою финансовую жизнь на несколько лет вперед, очевидно, должен воспользоваться этой уникальной возможностью налоговой амнистии», - подчеркнул Гетианцев.

Пошаговую инструкцию процедуры декларирования представил Евгений Олейников, и. о. председателя Государственной налоговой службы Украины.

«Процедура декларирования - совершенно добровольная. Более того, декларант не должен подтверждать источники своих доходов. По сути, ГНС верит декларанту на слово», - отметил Олейников.

Он также отметил, что одноразовая (специальная) добровольная декларация будет подаваться декларантом в Государственную налоговую службу через частную часть электронного кабинета. Такая возможность наступит с 9 часов утра 1 сентября.

Со всей информацией, в частности, примерами заполнения декларации, можно ознакомиться на веб-порталах Минфина и ГНС.

Как сообщалось, в июле 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал законы о проведении единовременного добровольного декларирования активов



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: