Воскресенье, 17 октября 2021, 15:101634472653 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В некоторых учебных заведениях на востоке и юге Украины образовательный процесс, в частности, во внеурочное время все еще осуществляется на негосударственном языке. Об этом сообщает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook. 

"И сегодня в некоторых учебных заведениях с украинским языком обучения, особенно на Востоке и Юге Украины, образовательный процесс, в частности во внеурочное время, все еще может осуществляется не на государственном языке. Об этом свидетельствуют те жалобы и обращения, поступающие в адрес Секретариата Уполномоченного", - отметил он.

Так, за последние полгода в Секретариат поступило 2126 сообщений о нарушениях языкового закона, из них 80 обращений, а это 3,8%, касались сферы образования и науки. В частности, поступили обращения по использованию негосударственного языка в образовательном процессе в Одессе, Черкассах, Киеве, Харькове, Херсоне.

"Мы продолжаем фиксировать достаточно резонансные факты нарушения языкового законодательства преподавателями и профессорами различных национальных университетов, в своих публичных выступлениях игнорируют государственный язык", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что есть факты, когда во время учебно-воспитательного процесса учителя, педагогические работники общаются с учениками на государственном языке, а на переменах, во внешкольное, во время заседаний педагогических советов, проведение родительских собраний пользуются негосударственным языком. "Надеюсь, что эта тенденция будет уменьшаться, и учителя почувствуют свою ответственность за утверждение украинского языка как государственного. Убежден, что для более широкой популяризации и лучшего знания истории становления родного языка в учебных заведениях должны быть созданы музеи украинского языка. Мы вместе с Академией педагогических наук Украины разработали Концепцию будущего такого музея. Было бы хорошо, чтобы такие выставочные экспозиции смогли заработать как в учреждениях высшего образования, так и на школьном уровне. Тогда каждый ребенок еще со школьной скамьи имел бы возможность узнать, как зарождался украинский язык и какой путь запретов и притеснений ему пришлось преодолеть, чтобы наконец утвердиться в статусе государственного", - отметил Креминь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: