Воскресенье, 24 октября 2021, 13:121635070361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 60% украинцев не жалеют о распаде СССР, жалеют - около трети респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Так, 61% опрошенных не жалеют сейчас о распаде Советского Союза, зато 32% -жалеют. Больше всего таких на юго-востоке страны, среди представителей старшего поколения, менее обеспеченных. Ностальгируют по Советскому Союзу также те, кто не поддержал бы провозглашение Независимости, а также люди, которые считают свои лучшие времена уже в прошлом. Различия в отношении к советскому прошлому среди населения России и Украины диаметрально противоположные. Если за последние десять лет уровень ностальгии по советскому прошлому в Украине постепенно снижается, то в России - растет.

Также влияние советского периода на развитие Украины 52% оценили как нейтральное, 23% - как отрицательное, 18% - положительное. Полярные оценки (и отрицательные, и положительные) дают представители старшего поколения. Среди молодых доминирует нейтральная позиция, поскольку для них период СССР - это информация из учебника истории, а не реальный опыт.

Кроме того, свобода слова (77% поддержки) и условия для самореализации (64%) - сферы которые, по мнению опрошенных, лучше развиты в современной Украине. Оценки уровня жизни разделились поровну: по 43% считают, что он был лучше как во времена Советского Союза, так и в современной Украине. Младшие считают, что сегодня лучше, старшие - наоборот. По оценке уровня медицины и образования современная Украина пока «уступает» советскому прошлому. Только те, кто родился в Независимой Украине, считают, что уровень медицинских и образовательных услуг сегодня лучше. Старшие же, наоборот, оценивают современную медицину и образование значительно хуже.

Как отмечают социологи, несмотря на то, что сравнение уровня жизни в современной Украине и СССР имеет полярные оценки, возвращение к плановой экономике поддерживают лишь 27% опрошенных. Две трети выступают за рыночные отношения. Интересно, что в возрастном распределении различий гораздо меньше, чем в имущественном: чем богаче опрошенные, тем чаще они высказываются за свободный рынок.

Исследование проводилось с 20 июля по 9 августа 2021 методом телефонного интервью. Опрошено 20000 респондентов  в возрасте от 16 лет во всех областях страны, кроме временно оккупированных территорий Крым и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 20000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: по Украине - не более 1,0%, по области - не более 4%. Сроки проведения: 20 июля - 9 августа 2021.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: