Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ОБСЕ не сможет направить наблюдателей на предстоящие выборы в Государственную Думу в РФ из-за установленных российскими властями ограничений на количество наблюдателей. Об этом говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«К нашему большому сожалению, мы не сможем провести наблюдение за предстоящими выборами в России. Однако способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, – это ключевой элемент международного наблюдения за выборами. К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо чётких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным», - отметил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. 

Мекаччи проинформировал о принятом решении Центральную избирательную комиссию и Постоянное представительство РФ при ОБСЕ, а президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт уведомила главу российской делегации в Ассамблее. Оба института были приглашены для наблюдения за выборами, назначенными на 17—19 сентября, однако впоследствии допустимое число наблюдателей от этих институтов было ограничено до 50 и 10 человек соответственно. В обоснование таких ограничений российские власти сослались на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Российской Федерации. При этом в настоящее время не усматривается никаких ограничений въезда или правил ведения деятельности и передвижения внутри страны, которые могли бы препятствовать развертыванию полномаштабной миссии по наблюдению за выборами в соответствии с изначальной оценкой БДИПЧ.

БДИПЧ и ПА ОБСЕ с пониманием относятся к трудностям, испытываемым странами в настоящее время в связи с усилиями по предотвращению распространения вируса, и были готовы соблюдать все официальные требования и регламенты, обусловленные пандемией. С самого начала пандемии COVID-19 оба института ОБСЕ прилагали все усилия для того, чтобы продолжить осуществление своих мандатов в области наблюдения за выборами, и за последние полтора года самостоятельно провели миссии по наблюдению за выборами в целом ряде стран.

В целях определения порядка развертывания миссии по наблюдению за выборами в рекомендуемом формате и объеме БДИПЧ просило пояснить требования, касающиеся въезда иностранцев, в том числе наблюдателей за выборами. Предоставленные российскими властями ответы не внесли достаточной ясности в вопрос о том, почему для предотвращения распространения вируса необходимы именно такие ограничения, когда можно было бы принять другие профилактические меры.

«Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 г. ОБСЕ было разрешено направить лишь малую долю от запланированного числа наблюдателей, и это просто не позволит нам выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью. C нетерпением ждем того момента, когда национальные власти вновь примут международных наблюдателей из ОБСЕ на своих будущих выборах, и остаемся готовыми продолжить эту важную работу», - отметила г-жа Седерфельт. 

БДИПЧ определяет объем и формат наблюдения, необходимого для проведения независимой и достоверной оценки выборов, на основании выводов, сделанных по итогам оценки потребностей, которая проводится за несколько месяцев до выборов. В отношении предстоящих парламентских выборов в России миссия по оценке потребностей, проведенная в мае – июне этого года, сочла необходимым направить миссию по наблюдению, состоящую из 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

БДИПЧ и Парламентская ассамблея в течение нескольких месяцев вели подготовку к направлению наблюдателей в тесном контакте с российскими властями. На каждых парламентских выборах в России, начиная с 1993 г., присутствовали наблюдатели как минимум от одной из структур ОБСЕ.

«Решение властей резко ограничить число наблюдателей негативно повлияло бы на эффективность и достоверность проводимого ОБСЕ наблюдения за выборами. Поэтому я полностью согласен с решением выступить в защиту независимого наблюдения с опорой на нашу собственную оценку. С самого начала пандемии COVID-19 ПА ОБСЕ, как и БДИПЧ, тщательно адаптировали свои процессы и с соблюдением всех мер безопасности направили несколько сотен наблюдателей в целый ряд стран, не вводивших таких ограничений, и я не сомневаюсь, что мы сделали бы так же и в этот раз», – отметил генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла. 

Оба института вновь подтвердили свою готовность наблюдать за будущими выборами в России, когда условия позволят им проводить наблюдение тщательно, точно и достоверно, в соответствии со своими независимыми мандатами.

Выборы в Госдуму РФ состоятся в сентябре 2021 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: