Понедельник, 18 марта 2019, 23:461552945579 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальный элемент клёпаного газохода доменной печи Старопетровского исследовательского металлургического завода, который в середине ХIX века существовал на территории современного города Енакиево в Донецкой области был презентован сегодня в Киеве президентом Национальной Академии Наук Борисом Патоном в рамках ежегодного «Фестиваля науки».

Этот завод был построен в 1858 году с целью решения важной для России проблемы - получения качественного чугуна на минеральном топливе - каменном угле. До этого времени для этих целей использовался древесный уголь. Только 22 января 1866 года, после 8 лет опытных плавок, проблема качественного чугуна было решена. Специалисты считают, что Старопетровский металлургический завод является отцом всех металлургических заводов в СНГ. В сентябре 2008 года при поддержке Академии Наук Украины на месте расположения Старопетровского завода были проведены археологические раскопки. На месте раскопок обнаружен единственный целостный элемент - клепаный газоход длиной более двух метров.

«В Украине появился новый символ, который должен олицетворять, что наше движение дальше по пути прогресса должно опираться на традиции. Они у нас есть на самом деле. Если бы не было этой трубы, наверное, в этой стране многого не было», - отметил глава благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константин Воробьев, который представил концепцию создания государственного политехнического музея «Украинский техноленд» в городе Енакиево Донецкой области.

Как пояснил К.Воробьев, этот артефакт, который станет экспонатом «Техноленда», является существенным аргументом для того, чтобы создавать музей именно в Енакиево. Поскольку именно начало производства чугуна на основе каменного угля на Старопетровском заводе было судьбоносным для царской России и в дальнейшем для СССР и независимой Украины.

Как сообщил К.Воробьев, с 2000 года был начат сбор экспонатов, и уже есть 4 таких экспоната – первый отечественный паровоз «Зозуля», шкив копровый, угольный комбайн, царь-пушка. Предполагается, что политехнический музей будет создан на базе двух шахт: «Красный Профинтерн» и «Юный Коммунар». Как пояснил К.Воробьев, на этих шахтах уже не добывается уголь, но государство тратит каждый год около 10-12 млн.грн. на откачивание воды из них. Общая площадь Техноленда будет составлять около 50 га, что позволит разместить коллекцию оборудования и механизмов из ликвидированных шахт Минуглепрома и других промышленных предприятий Украины.

По словам К.Воробьева, «Техноленд» должен стать многофункциональным техническим музейным туристическим комплексом, который привлечет множество туристов, даст новый толчок для развития города, сохранит традиции, будет пропагандой технических знаний.

«Безусловной изюминкой мирового туристического комплекса, которым является «Технолэнд», является посещение туристами закрытой угольной шахты с реальным спуском в недра земли на глубину до 1 км.», - добавил К.Воробьев.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: