Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 14 июля зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупантов, - сообщает штаб ООС. Недалеко от населенного пункта Луганское противник дважды обстрелял украинские позиции из минометов 120-го калибра, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. У Песок враг открыл огонь из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. В направлении Новогригорьевки российские оккупанты применили артиллерию калибра 122 мм и минометы 120-го калибра. Неподалеку Светлодарска вооруженные формирования Российской Федерации вели огонь из минометов 82-го калибра. Вблизи Водяного, что у Донецка, противник обстрелял наши позиции из минометов 120-го и 82-го калибров. У Красногоровки вражеские войска применили минометы 120-го калибра. В районе населенного пункта Новоалександровка оккупанты вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, а неподалеку Старогнатовки враг обстреливал украинские позиции из ручных противотанковых и подствольных гранатометов. В результате обстрелов двое военнослужащих получили ранения. Состояние одного раненого - удовлетворительное, другого - тяжелое. На обстрелы российско-оккупационных войск наши защитники открывали ответный огонь.

Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский в очередной раз признал, что в 2014 году именно вторжение регулярной российской армии спасло "ДНР/ЛНР" от полного разгрома. Об этом он написал на своих страницах в соцсетях. На этом основании, по его мнению, Россия имеет полное моральное право управлять "республиками" Донбасса на свое усмотрение. "Люди, далеко отстоявшие от центра принятия решений, слабо понимают реальное положение вещей, поэтому, когда говоришь, что Россия нас, по сути, спасла, находясь под воздействием обстоятельств - они не сильно верят", - негодует он. "Но это так, а потому у России в отношении нас много прав. Она может назначить нам премьера, вице-премьеров, чтобы контролировать свои деньги, она может назначить нам председателя Народного Совета, голосовавшего в Раде против нас, когда мы уже воевали - она много чего может, потому что спасла, когда еще пару недель, и нам была бы крышка", - подтвердил Ходаковский право Кремля на внешнее управлении оккупированным Донбассом.

Главарь "ДНР" Денис Пушилин согласен с президентом России Владимиром Путиным, заявившим о целесообразности возвращения Украины в границы 1922 года, то есть на момент ее вступления в СССР. Об этом он сказал в интервью одному из сепаратистских СМИ. "Пересмотр границ Украины – вопрос актуальный, и мы крайне рады, что этот вопрос поднимается – пока что в такой дискуссии, в виде сигнала… На самом деле мы считаем, что это (возвращение Украины в границы 1922 года – "ОстроВ") было бы справедливым", - прокомментировал Пушилин псевдонаучную статью президента РФ о якобы единстве украинского и российского народов. По мнению плохо знающего историю "главы", такой пересмотр границ будет означать признание исторической принадлежности Донбасса к России. На самом деле Украинская ССР на момент вхождения в состав СССР на законных основаниях включала в свой состав не только весь украинский Донбасс, но и часть современной Ростовской области РФ, включая Таганрог. Таким образом, реализация имперских заявлений президента страны-агрессора на самом деле означала бы безусловный вывод из ОРДЛО российских оккупационных войск и переход под юрисдикцию Украины части Ростовской области - восточного Донбасса.

Глава миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Флоранс Жиллет, находясь в оккупированном Донецке, призвала предоставить жителям ОРДЛО доступ к вакцине от COVID-19 и не политизировать процесс. Об этом сообщают в сепаратистском сегменте соцсетей. При этом в самих сепаратистских СМИ эта информация отсутствует. Сообщается, что "обсуждали вопросы с гуманитарной ситуацией", особенно в прифронтовых районах. В российских СМИ также есть информация о том, что Жиллетт призвала предоставить жителям ОРДЛО доступ к вакцине от коронавируса. Кроме того, приводятся ее слова об ухудшении ситуации на оккупированном Донбассе. "Наблюдая за ситуацией, которая складывалась в прошлом году, когда после перемирия ситуация успокоилась, в этом году ситуация намного ухудшилась", - заявила она.

В оккупированном Донецке оккупаны "ДНР" два года удерживают в заложниках и обвиняют в "шпионаже" женщину с тяжелыми заболеваниями позвоночника - 43-летнюю Наталью Стаценко, врача-дерматолога Макеевского кожно-венерологического диспансера. Об этом сообщила "Медийная инициатива за права людей" в Фейсбук. Женщине предстояла операция, но она не состоялась - 10 июля 2019 года Стаценко задержали представители так называемого «МГБ ДНР». К ней домой пришли неизвестные люди в штатском с понятыми, документы не показали, не представились, провели обыск. Изъяли аппаратуру, телефоны. Наталью арестовали. Через два дня эти люди позвонили и сообщили, что Наталья «подозревается в проукраинской деятельности». После так называемого "административного ареста" возбудили «уголовное дело» по статье «шпионаж».

В оккупированном Донецке скончался на 46-м году жизни заслуженный артист Украины, солист Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко Евгений Привалов. Об этом сообщили в пресс-службе театра. Причина смерти не называется.     
   
В ОРДО выявили еще 132 жителя, заразившегося COVID-19 за минувшие сутки. Об этом 14 июля сообщил фейковый "минздрав ДНР". Кроме того, за сутки скончались еще 10 больных. Всего на оккупированной Донетчине зарегистрировано 44947 "ковидных" больных. На лечении (стационарном и амбулаторном) – 2945 пациентов, летальных случаев – 3405. За сутки оккупанты также выявили 87 случаев "обычных" пневмоний. Из них госпитализация потребовалась в 67 случаях. Всего на лечении находятся 1160 пациентов с пневмониями, из них 568 - на кислородной поддержке (+16 за сутки).

На оккупированной территории Донецкой области хотят ввести "официальную" регистрацию самозанятых жителей. Предложение «О налоге на профессиональный доход» поступило от так называемого "молодежного парламента ДНР", пишут сепаратистские СМИ. "Институт самозанятости" предлагается распространить на следующие виды деятельности: оказание косметологических услуг на дому, оказание фото- и видеоуслуг, сдача жилья в аренду посуточно и почасово, а также оказание услуг репетиторства. Жители в местных пабликах сразу отреагировали на инициативу: "Еще надо обложить налогом тех, кто ездит на заработки", "Банановая республика - процветает за счет бедных людей!", "ДНР - деградация, нищита, разруха", "И еще обязательно надо налог на осадки ввести, как в "Чиполлино".

Жители оккупированного Харцызска и относящегося к нему поселка Горное остались без централизованного водоснабжения из-за аварии на водоводе. Об этом сообщило так называемое "министерство строительства и ЖКХ ДНР". Называющая себя "мэром" Харцызска Виктория Жукова также сообщила, что без воды остаются почти 26 тыс. абонентов. Кроме того, порывы устраняют на водоводах в оккупированных Горловке и Амвросиевке.

В оккупированной Макеевке 27-летний житель Кировского района, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, бросил гранату в сторону жилого дома, в результате чего два человека получили множественные осколочные повреждения. Об этом сообщило фейковое "МВД ДНР". Злоумышленника задержали, и "в ходе осмотра его жилища была обнаружена и изъята граната Ф-1 с запалом к ней". Фигурант пояснил, что нашел опасный предмет в 2015 году и хранил его "в качестве сувенира".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: