Воскресенье, 17 октября 2021, 15:171634473064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сейм Литвы провозгласил рост потока нелегальных мигрантов с территории Беларуси гибридной агрессией. Соответствующую ​​резолюцию парламент поддержал 13 июля, - сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BNS. 

"За" резолюцию проголосовали 56 депутатов Сейма, "против" - 2, 24 - воздержались.

В резолюции провозглашают, что организованные потоки нелегальных мигрантов из третьих стран используются для дестабилизации ситуации в Литве. "Это гибридную агрессию могут развить и использовать как основу для новых угроз в конктексте масштабных военных учений "Запад", - отмечают в тексте.

Парламентарии предлагают правительству усилить границу с Беларусью и как можно скорее построить дополнительные физические заграждения по всему её периметру (отметим, такие решения уже анонсировали).

Также депутаты призывают установить, привлечь к ответственности и наложить санкции на физических и юридических лиц из Беларуси, которые являются соорганизаторами прибытия нелегальных мигрантов в Литву.

Кроме того, резолюция предлагает определять мигрантов, которые незаконно пересекли границу (кроме женщин с маленькими детьми, беременных, людей с инвалидностью и детей до 16 лет) лицами, которые являются потенциальными участниками гибридной атаки, если не будет доказано обратное, и к ним будут применены иные условия содержания.

Параллельно предлагается запустить информкампанию в странах происхождения большинства мигрантов, чтобы сдержать тех, кто думает воспользоваться такой возможностью, и искать способы вернуть мигрантов домой. Если поток нелегальных мигрантов продолжится и усилится, резолюция предлагает начать консультации в рамках НАТО и рассматривать ситуацию как угрозу для территориальной целостности, политической независимости и безопасности Литвы.

Сейм также призывает страны ЕС, Еврокомиссию и другие органы блока предоставить Литве всю возможную поддержку для реагирования на эту ситуацию.

Как сообщалось ранее, последний месяц Литва страдает от беспрецедентного количества нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и Африки, прибывающих через территорию Беларуси. 2 июля в связи с ситуацией с мигрантами Литва объявила режим экстремальной ситуации национального масштаба. В правительстве Литвы считают увеличение числа нелегалов организованной акцией режима Лукашенко за жесткую позицию Вильнюса по поводу репрессий против инакомыслящих в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: