Воскресенье, 1 августа 2021, 07:531627793586 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинские ученые обеспокоены распространением штамма "Дельта" (так называемый "индийский штамм") в России и советуют ограничить миграцию со странами, где распространяется этот штамм. Таковы выводы и рекомендации Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, обнародованные на сайте Национальной академии наук Украины (НАНУ), - сообщает Би-Би-Си-Украина.

Ученые обращают внимание, что этот штамм является более опасным, чем предыдущие, - по имеющимся данным, он в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (так называемый "британский штамм"), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - в реанимацию.

Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает то, что этот штамм сейчас распространился в России, где его, по оценкам, приходится до четверти новых заболеваний, а в двух крупнейших российских городах - Москве и Санкт-Петербурге - происходит резкий рост заболеваемости.

В Рабочей группе также обращают внимание, что после того, как эпидемическая ситуация в Европе преимущественно стабилизировалась, есть страны, где количество больных растет.

Кроме России это Великобритания и Португалия, где также распространяется штамм "Дельта". При этом, как обращают внимание ученые, "стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается, несмотря на 60% вакцинированных от всего населения". А рост смертности в этой стране пока не наблюдается из-за того, что болезнь распространяется преимущественно среди молодого, еще не вакцинированного населения.

"Стоит рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространение этого штамма в Украине", - призывают в НАНУ.

Там также прогнозируют, что учитывая "большие объемы миграции из РФ", новая волна распространения COVID-19 "может начаться с Востока Украины".

При «недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации" эта новая волна может начаться еще до конца лета.

Кроме того, новая волна распространения коронавируса, если она будет связана именно со штаммом "Дельта", может быть опаснее предыдущих - особенно в нагрузке на больницы, предупреждают ученые.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: