Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Две трети всех сериалов на пяти самых рейтинговых украинских телевизионных телеканалах демонстрируются на русском языке. Об этом уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил в Facebook.

"Секретариатом уполномоченного по защите государственного языка в течение недели (1-7 июня) с целью анализа языка демонстрации телесериалов на украинском телевидении был осуществлен мониторинг пяти самых рейтинговых телевизионных каналов: "1+1", "Интер", "Украина", "СТБ" и "ICTV". Соответствующий анализ показал катастрофическую ситуацию с сериалами, которые изготавливаются, дублируются или озвучиваются на украинском языке: от общего количества телесериалов меньше половины из них демонстрируются на украинском языке (из 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 - на русском)", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Отмечается, что в разрезе данных по каждому из телеканалов ситуация выглядит еще хуже. В частности, на телеканалах "Интер" и "1+1" транслируется по одному телесериалу на украинском языке, на телеканале "Украина" - два.

Сообщается, что анализ был проведен, чтобы засвидетельствовать "реальную ситуацию" на украинском телевидении накануне 16 июля 2021 года, когда вступает в силу норма языкового закона об обязательности трансляции фильмов и сериалов на государственном языке."Это катастрофа. Поэтому должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и прекратить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить ст.23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - отметил Кремень.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: