Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Офис генпрокурора открыл дело в связи с тем, что оккупанты на Донбассе блокируют выезд выпускников на подконтрольную Украине территорию. Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса генпрокурора Украины.

Так, прокурорами Департамента по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

"Установлено, что со стороны оккупационной администрации РФ в Донецкой области ограничивается перемещение несовершеннолетних на подконтрольную украинскому правительству территорию. Фактически единственной возможностью въезда и выезда на подконтрольную территорию детей, достигших 14-летнего возраста, но не успели получить паспорт гражданина Украины, является оформление документов образца РФ или так называемых паспортов псевдореспублики. Таким образом, незаконные вооруженные формирования страны-оккупанта ограничивают права детей на образование, поскольку сейчас для выпускников 9 и 11 классов с временно оккупированных территорий начата вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины. Кроме того, такие действия нарушают ст. 50 IV Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны", - отметили в Офисе генпрокурора.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводят следователи Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

В то же время, замглавы Офиса генпрокурора Гюндуз Мамедов сообщил в Twitter, оккупанты нарушают права 60 000 выпускников 9 и 11 классов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: