Вверх

США экстрадировали в Германию обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны Ивана Демьянюка, сообщает РИА «Новости».

Официальные источники не комментируют факт экстрадиции, равно как и не сообщают подробности о процессе экстрадиции И.Демьянюка.

Ранее немецкие официальные лица сообщали, что прибытие И. Демьянюка ожидается во вторник. Он предстанет перед судьей, который предъявит ему официальные обвинения. Также ему предоставят возможность выступить перед судом.

В Германии И.Демьянюк, как ожидается, будет содержаться в медицинском отделении мюнхенской тюрьмы. По словам представителей германского правительства, тюремные власти уже начали необходимые приготовления для того, чтобы И. Демьянюк получал должный уход.

Процедуру экстрадиции живущего в Кливленде И. Демьянюка проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

Напомним, решение о возможности передачи И.Демьянюка немецкому правосудию иммиграционный суд США принял 6 апреля, однако после начала процедуры депортации тот же суд приостановил свое решение.

Верховный суд США 8 мая отказал И. Демьянюку в приостановке депортации в Германию. По версии германского следствия, И. Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом И. Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

И.Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где И. Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно И.Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. И. Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что И. Демьянюк не является Иваном Грозным, и его отпустили из тюрьмы. И. Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что И. Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: