Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство здравоохранения Украины готово выдавать международное свидетельство о вакцинации в бумажной форме  украинцам, получившим две дозы вакцины против коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

"Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы", - отметили в МОЗ.

При этом в МОЗ призывают не путать международные свидетельства о вакцинации с "иммунными паспортами" или "ковидными сертификатами", которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия".

Так, международное свидетельство о вакцинации заполняется на основании данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения. Документ будет действительным, только если введена вакцина одобрена к экстренному применения ВОЗ. Срок действия свидетельства - один год с возможностью продления. Оно заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке. Оно содержит персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей будут  записываться так же, как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д.).

При необходимости и по запросу человека учреждение должно напечатать и оформить его в соответствии с международными требованиями. Оно обязательно должно иметь официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача, а также должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем. При этом если у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное разъяснение на украинским и / или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

Украина сейчас использует три вакцины: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca различных производителей и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все они получили разрешение Всемирной организации здравоохранения на экстренное использование.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: