Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинский моряк капитан Геннадий Гаврилов вернулся домой после шести лет плена в Шри-Ланке. Об этом сообщает телеканал "Украина 24".

Капитан Гаврилов защищал местные территориальные воды от морских пиратов, однако сам попал за решетку. Его обвиняли в незаконном ввозе оружия и шесть лет пытались доказать вину, однако так и не смогли. 

Геннадий Гаврилов был капитаном на судне Avant Garde под флагом Шри-Ланки. Экипаж должен был защищать территориальные воды страны от главной угрозы - пиратов. На борту корабля постоянно было огнестрельное оружие и боеприпасы. Охранную миссию осуществляли по соглашению с местной властью и при поддержке военных. Однако после выборов 2015 года в стране изменилась власть и новое руководство обвинило экипаж судна в незаконной перевозке оружия.

"На судне находилось оружие и представитель компании-владельца оружия, шриланкийская компания - это государственная компания, которая аффилирована с министерством обороны. В мои обязанности не входило отвечать за это оружие, так как были представители. В мои обязанности входило мореплавание, навигация. Никто не мог объяснить, в чем моя вина", - рассказал капитан.

В тюрьму посадили только капитана, остальной экипаж и местных отпустили. Все время Профсоюз работников морского транспорта Украины пытался вытащить моряка.

"Случай беспрецедентный, потому что шесть лет человек находится безвыездно, никаких обвинений нет, но из страны его не выпускали. Было обращение во все возможные инстанции, с нашей подачи ITF (Международная федерация транспортных рабочих - ред.) обратилась к правительству Шри-Ланки" , - сообщил заместитель председателя Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев.

Рассмотрение дела длилось 6 лет, были направлены десятки писем местной власти и международным профсоюзам, наняты несколько адвокатов. Местные следователи так и не смогли доказать вину украинца. Сейчас Геннадий Гаврилов, наконец, вернулся в родную Одессу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: