Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Евросоюз напомнил России, что Минский комплекс мер предусматривает восстановление Украиной полного контроля над всей протяженностью её границы с РФ. Об этом было сказано во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 3 июня, - сообщает "Укринформ".

"Минский комплекс мероприятий включает обязательства по восстановлению Украиной полного контроля над всем своей международной границей. Таким образом, эффективный и всесторонний мониторинг этой границы является неотъемлемой частью устойчивого политического урегулирования конфликта", - говорится в заявлении ЕС, произнесенном во время заседания.

На этом фоне в Евросоюзе указали на поддержку расширения наблюдательной миссии ОБСЕ на все пограничные пункты на российско-украинской государственной границе, а также для контроля территории между этими пунктами.

В связи с этим в ЕС также выразили разочарование, что из-за позиции Российской Федерации не удалось достичь консенсуса по привычного продления на четыре месяца мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска в "Гуково" и "Донецк". Продолжение по инициативе РФ мандата миссии только на два месяца "негативно скажется на планировании операций и эффективном управлении Миссии и является шагом назад с точки зрения поиска устойчивого мирного урегулирования конфликта".

Отдельно в Евросоюзе заявили, что сожалеют по поводу того, что Россия, через два месяца после необычного наращивания войск у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, до сих пор не приняла участие в механизмах снижения рисков по Венскому документу. Евросообщество также возобновило призыв к РФ выполнить её же обязательства по этому документу ОБСЕ от 2011 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: