Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов считает себя не олигархом, а крупнейшим  украинским инвестором. Об этом заявили в пресс-службе Ахметова в ответ на вопрос "Радио Свобода".

"Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ринат Ахметов – крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину, и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком", – отметила пресс-секретарь Рината Ахметова Анна Терехова.

По ее словам, на предприятиях SCM сейчас работает почти 200 тысяч сотрудников, в позапрошлом году финансово-промышленная группа СКМ выплатила около 60 млрд грн налогов, направила в CAPEX в Украине - 42 млрд грн, в социальные проекты - 10 млрд грн.

"Это без учета благотворительных программ Фонда Рината Ахметова", - добавила Терехова.

На вопрос о том, готов ли Ринат Ахметов избавиться своих бизнес или медиаактивов, чтобы не попасть в реестр олигархов, его пресс-секретарь отметила, что все они (в том числе и СМИ) "приобретенные законным путем и работают прозрачно".

"Наши СМИ всегда были независимым бизнесом с собственной редакционной политикой. Мы уверены, именно независимые СМИ являются гарантами свободы слова в стране. Ринат Леонидович и при ведении бизнеса, и в личной жизни всегда четко придерживается требований законодательства. В то же время, мы считаем, что в демократической стране, как Украина, политика должна быть прозрачной, независимо от того или иного закона", - отметила пресс-секретарь Рината Ахметова Анна Терехова.

Ранее, сам Ахметов в начале мая отмечал, что «политика его вообще не интересует», а сам он «ни на кого не влияет». Свои отношения с Офисом президента и президентом Владимиром Зеленским Ахметов тогда охарактеризовал так: «Я надеюсь, что у нас с президентом - одна цель: сильная, независимая, цельная, демократическая и успешная Украина. И все, что мне как бизнесмену нужно от любого украинского правительства - равные правила игры для всех, уважение к праву частной собственности и честная конкуренция. От этого выиграет прежде всего Украина и каждый украинец ».

Ринат Ахметов - самый богатый человек Украины. Так, горно-металлургический комплекс, энергетические и страховые компании, банк, медиа, транспортный бизнес, сельское хозяйство, элитная недвижимость - все это сферы его интересов. Главный актив, в котором Ахметов их сконцентрировал, - крупнейшая финансово-промышленная группа Украины SCM. Кроме того, Ахметов имеет футбольный клуб «Шахтер», благотворительный фонд своего имени и холдинг «Медиа Группа Украина» (в него, в частности входят телеканалы «Украина» и «Украина24»). За последний год Ахметов почти втрое увеличил свой капитал и сейчас его состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов. 

Ранее, 15 апреля президент Владимир Зеленский анонсировал законопроект, благодаря которому хочет уменьшить влияние украинских олигархов на государственные процессы. 3 июня текст документа был обнародован на сайте Верховной Рады. В соответствии с ним, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает трем из четырех признаков участвует в политической жизни, может влиять на средства массовой информации, владеет активами в размере более миллиона прожиточных минимумов для трудоспособных лиц является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном товарном рынке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: