Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4184 о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам в Украине, - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 283 нардепа. 

"Целью этого законопроекта является увеличение доходов государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как ранее сообщал народный депутат от "Слуги народа" Данил Гетманцев, закон обяжет платить налог на добавленную в размере 20% такие компании как Google, Netflix, Facebook, Viber и так далее.

"Речь в нем идет не о введении нового налога, а о введении удобного механизма налогообложения для транснациональных корпораций, которые предоставляют электронные сервисы и работают в этом поле", - сказал он.

Законопроектом предлагается:

- исключить норму, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20 процентов суммы таких выплат за собственный счет;

- освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательных (учебных) ресурсов в рамках оказания образовательных услуг;

- включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость;

- установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: