Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 223/2021 «О некоторых вопросах поддержки развития образования, науки и спорта», которым утвердил Положение о Совете Фонда Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Отмечается, что документ позволит запустить работу Фонда, созданного в 2019 году.

«Основной задачей функционирования Фонда и Совета Фонда является поддержка молодежи для получения ею современного конкурентоспособного образования, стажировки и проведения исследований в научных учреждениях Украины и за рубежом», - отметила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская.

По ее словам, средства из этого Фонда будут направляться, в частности, для привлечения высококвалифицированных преподавателей для обучения украинских студентов в приоритетных отраслях, поскольку в Украине есть некоторые новые сферы, в которых не хватает ученых и направления, где нужно усилить уровень подготовки специалистов.

Деятельность Фонда призвана решить эти вопросы и помочь создать в Украине научные школы по тем направлениям, в которых сегодня недостаточно исследований, подготовить качественных специалистов за рубежом, чтобы они, работая в Украине, развивали науку и технологии и передавали свои знания.

Не меньшее значение для развития молодежи имеют поощрительные выплаты. В частности, из средств Фонда будут выплачиваться премии для оценки достижений украинских спортсменов, привлечения молодежи к участию в спорте и поддержки тренерской деятельности. 

Кроме того, этим указом введено финансирование из Фонда премий для участников ЕГЭ, получивших высокие результаты, и победителей всеукраинских и международных олимпиад.

Распорядителем средств Фонда является Министерство образования и науки Украины.

Также этим указом создан Совет Фонда Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта.

Совет является совещательным органом при Президенте Украины. Его члены будут работать на общественных началах. В основу их деятельности положены принципы демократичности и прозрачности принятия решений, инновационности и самоуправления.

По словам Юлии Соколовской, на Совет Фонда возлагаются задачи по определению приоритетных специальностей, перечень учреждений для продолжения обучения и стажировки и прозрачного отбора стипендиатов и конкурсантов среди кандидатов, которые будут подаваться на рассмотрение Совета Фонда.

Членами Совета должны быть специалисты с опытом работы в сфере образования, науки и спорта, которые имеют безупречную репутацию и высокий общественный авторитет.

Поддержка талантливой молодежи и повышение уровня образования и науки среди молодых ученых, развитие отечественного спорта является важным приоритетом для Президента Украины и залогом экономического развития государства, - подчеркнули в пресс-службе Президента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: