Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Повторное заражение после выздоровления от COVID-19 встречается редко, а иммунитет после болезни может быть длительным - примерно в течение года. Об этом свидетельствует анализ медицинских данных 15 тыс. пациентов из северной Италии - области, которая сильно пострадала в начале пандемии. Результаты исследования опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine, - сообщает "УП-Жизнь" со ссылкой на Medical Xpress.

В исследовании повторное заражение определялось как возникновение новой инфекции по крайней мере через 90 дней после полного исчезновения первой инфекции. Из 15 тыс. человек почти у 13 тыс. был отрицательный результат теста на COVID-19. У 1579 пациентов подтвердили коронавирус.

Исследователи отметили, что в течение примерно года после тестирования 3,9% людей, которые никогда не болели COVID-19, заразились коронавирусом. А 0,31% (5 человек) из тех, которые заразились ранее, повторно перенесли болезнь.

Исследователи отметили, что 4 из 5 пациентов или работали в больницах, или посещали их, поэтому, вероятно, имели особенно высокий риск заразиться вирусом.

Более того, повторное заражение обычно происходило только по прошествии значительного времени - в среднем, через 230 дней.

"Естественный иммунитет к коронавирусу, вероятно, обеспечивает защиту в течение одного года, что аналогично защите вакцин, о котором сообщали в недавних исследованиях, - подытожили исследователи под руководством доктора Никола Мумоло из больницы Форнароли в Мадженте, Италия.

Но ученые подчеркнули, что все это не означает, что ранее инфицированные должны отказываться от вакцинации против COVID-19.

Также ученые уточнили, что исследования закончилось до того, как начали распространять штаммы COVID-19, поэтому не известно, насколько хорошо естественный иммунитет к оригинальному коронавирусу защитит от его вариантов.

Несмотря на обнадеживающие результаты, у людей, перенесших COVID-19, все еще есть важные причины для вакцинации, считает доктор Митчелл Кац из Корпорации здравоохранения и больниц Нью-Йорка, США.

"Во-первых, мы не знаем, как долго сохраняется естественный иммунитет после выздоровления от COVID. Кроме того, непонятно, насколько иммунитет, связанный с заболеванием, защищает от новых штаммов коронавируса", - добавил Кац.

По его словам, достижение коллективного иммунитета с помощью инфицирования - долгий и мучительный процесс.

Напомним, исследования ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что иммунитет к коронавирусной болезни у определенной категории людей может храниться в течение года и даже дольше. Это касается тех, кто уже переболел COVID-19, а затем получили прививки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: