Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз встревожен отказом Москвы принять рейсы из стран сообщества. Об этом он заявил в пятницу по прибытии на неформальную встречу министров обороны стран - членов ЕС в Лиссабоне, - пишет ТАСС.

"Вчера появились новости о препятствиях для взлета и посадки европейских самолетов в Москве, что было большим нарушением воздушного движения. Но мы до сих пор не знаем, является ли это частным случаем или общим шагом со стороны российских властей, чтобы заставить европейские самолеты пролетать над Белоруссией", - отметил Боррель.

Как сообщалось ранее, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о "минировании" по требованию белорусских диспетчеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали, минские силовики сообщили, что он в СИЗО. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги — гражданки России, которая летела вместе с Протасевичем. Ее арестовали на два месяца.

После этого инцидента участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны и рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны. От полетов над Беларусью уже отказались лоукостеры вроде AirBaltic и Ryanair, а также европейские гиганты — KLM, Lufthansa, AirFrance и другие. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно.

Украина решила закрыть авиасообщение с Беларусью с 26 мая и запретить полеты самолетов над ее территорией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: