Понедельник, 14 июня 2021, 12:511623664261 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не отвергает идею упростить получение гражданства Украины для тех белорусов, которые воевали на Донбассе или преследуются у себя на родине. Об этом он рассказал в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1, -  сообщают "Українськi Новини".

Депутат Верховной Рады от группы "За майбутнє" Игорь Гузь спросил у министра, как он относится к идее упростить процедуру получения украинского гражданства для тех граждан Беларуси, которые воевали на фронте или преследуются дома. "Я считаю, что каждый человек, каждый иностранный гражданин, который пролил кровь за Украину и был на войне за Украину, заслуживает на максимальную поддержку украинского государства. Если эта поддержка должна проявиться в предоставлении украинского гражданства - это тоже вариант, я его не отрицаю. Но когда мы говорим о законе, то я сначала смотрю закон, а потом говорю себе, поддерживаю я его или нет", - ответил министр.

Вопрос прозвучал от Гузя в контексте подтверждения им информации, что задержанный в Беларуси соучредитель оппозиционного белорусским властям Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в 19 лет в составе полка "Азов" работал фотографом на Донбассе, был ранен и лечился в Польше. "Лукашенко говорит пропагандистскими фразами. Мы знаем, что он был фотографом в составе "Азова", а они пытаются вбрасывать какую-то фотографию и доказать, что он был в боевом подразделении. Это все информационная война и шум, которым забивается информационное пространство. Не важно, что делал Протасевич на Донбассе. Значение имеет то, что власть Беларуси нарушила правила авиационной безопасности, чтобы бросить в тюрьму журналиста. Его прошлое - это другая история", - отреагировал Кулеба.

Он заверил, что Украина помогает Протасевичу не из-за его прошлого, а помогает белорусскому народу бороться за свои права. "В чем проблема для нас с гражданином Протасевичем? Если бы он был гражданином Украины или хотя бы имел вид на жительство, тогда мы бы имели юридические основания требовать доступа к нему, чтобы защищать его интересы. Лукашенко сейчас будет обвинять Протасевича во всех смертных грехах за его прошлое, а это не имеет никакого значения, чем он занимался в прошлом. Мы будем делать все и сами, и вместе с партнерами, чтобы его защищать", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о "минировании" по требованию белорусских диспетчеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали, минские силовики сообщили, что он в СИЗО. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги — гражданки России, которая летела вместе с Протасевичем. Ее арестовали на два месяца.

После этого инцидента участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны и рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны. От полетов над Беларусью уже отказались лоукостеры вроде AirBaltic и Ryanair, а также европейские гиганты — KLM, Lufthansa, AirFrance и другие. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно.

Украина решила закрыть авиасообщение с Беларусью с 26 мая и запретить полеты самолетов над ее территорией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: