Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 27 мая со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня, - сообщает штаб ООС. Вблизи Песок враг открывал огонь из минометов 120-го калибра и крупнокалиберных пулеметов. Недалеко от населенного пункта Причепиловка российские наемники вели огонь из минометов 120-го калибра, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вблизи Марьинки враг совершил обстрел из противотанковых пушек. В направлении населенного пункта Новотошковское оккупанты открывали огонь из стрелкового оружия. В результате обстрела позиций украинских защитников один военнослужащий из состава Объединенных сил получил пулевое ранение, несовместимое с жизнью. На обстрел российско-оккупационных войск наши защитники открывали ответный огонь.

Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник запретил въезд на оккупированную территорию Украины украинцам, не имеющим регистрации в ОРЛО. Об этом говорится в подписанном им "указе". Согласно этому, въезд на оккупированную территорию Луганской области для граждан Украины, которые не имеют регистрации в ОРЛО, разрешается только на основании списков, составленных некой рабочей группой. В списки могут быть включены украинцы, въезжающие в ОРЛО для лечения, обучения, ухода за больными родственниками и погребения родных. Данные ограничения вводятся якобы "в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения в ЛНР новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также с целью обеспечения безопасности граждан Луганской Народной Республики". Как сообщалось, выезд из "ЛНР" на подконтрольную законной власти территорию гражданам Украины, прописанным в ОРЛО, оккупационными властями разрешен не чаще одного раза в месяц.

Так называемая "генеральная прокуратура ЛНР" возбудила "уголовное дело" в отношении гражданина Беларуси Романа Протасевича, ранее задержанного в Минске по подозрению в "экстремистской деятельности". Об этом пишут сепаратистские СМИ. Сообщается, что "дело" возбуждено "по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством ЛНР признана террористической". Речь идет о том, что летом 2014 года Роман Протасевич добровольно вступил в ряды "Азова". "Протасевич, применяя тяжёлое вооружение - пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки - совершил ряд особо тяжких преступлений…", - заявлено в сообщении оккупантов. Ранее лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий подтвердил, что Протасевич принимал участие в АТО на Донбассе, однако только в качестве журналиста.
    
На оккупированной части Донецкой области за сутки выявили еще 307 случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщил так называемый "минздрав ДНР". Кроме того, еще 25 человек за минувшие сутки умерли. Всего на 27 мая в ОРДО заболевших инфекцией COVID-19 – 38183, на лечении (стационарном и амбулаторном) – 4248 пациентов, летальных случаев – 2859. За сутки оккупанты также выявили 96 случаев "обычных" пневмоний. Из них госпитализированы 70 больных. Всего на лечении - 1761 пациент с пневмониями, из них 694 - на кислородной поддержке (+24 за сутки).

На отжатом оккупантами "ДНР" Донецком металлургическом заводе (ДМЗ), у которого появился так называемый "инвестор", требуются рабочие. Об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей. Местный блогер признаёт, что на предприятии начали платить зарплату, и это, как для ситуации в ОРДЛО, - уже достижение. "Но теперь руководство и новый «амбициозный» инвестор ДМЗ столкнулись с другой проблемой – кадровой. И как ее решать – пока не понятно. У нас открыто очень много вакансий на рабочие специальности. Нам требуются сварщики, крановщики, грузчики… Руководство завода рассчитывает на сотрудников разоренных металлургических предприятий, а также тех, кто уволился с ДМЗ ранее и уехал в Россию на заработки", - пишет блогер. "Почему на ДМЗ не выстраивается очередь из желающих трудоустроиться – понятно. По данным председателя профсоюза металлургов и горняков ДНР Игоря Жадана, средняя зарплата металлурга 18 тысяч рублей в месяц (это примерно 7 тыс. грн, - прим.). Это средняя, акцентирует он, многие получают существенно меньше. Кладовщиком или каменщиком в ближайших городах РФ можно заработать 40-50 тысяч рублей", - пишут в местных соцсетях, уточняя, что смысла возвращаться на предприятие, где платят существенно меньше, нет.

В оккупированной Горловке произошло ДТП с тремя пострадавшими. Об этом сообщило фейковое "МЧС ДНР". В Центрально-Городском районе города на ул.Кузнецова-Зубарева легковой автомобиль BMW столкнулся с деревом. С помощью гидравлического инструмента трое пострадавших были деблокированы и извлечены из автомобиля. "Перенесли их к автомобилям скорой медицинской помощи и одному из пострадавших оказали доврачебную медицинскую помощь. Пострадавшие, 1987 и 1990 г.р., госпитализированы в лечебное учреждение Горловки", - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: