Воскресенье, 13 июня 2021, 07:581623560321 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Португалии Антониу Машаду в связи с нарушением прав человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"20 мая посол Португалии в Украине Антониу Машаду был приглашен в Министерство иностранных дел Украины с целью обсуждения позиции Португалии в контексте подготовки заявления Евросоюза в ОБСЕ по вопросу нарушения прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

В частности, первый заместитель министра Эмине Джапарова подробно проинформировала посла о трагических событиях 1944 года, когда невинные представители крымских татар подверглись насильственной депортации, организованной советским тоталитарным режимом. Как отметила Эмине Джапарова, к сожалению, сегодня в худших традициях Советского Союза российская оккупационная администрация продолжает репрессии против крымских татар во временно оккупированном Крыму, прибегая к беспрецедентным нарушений прав человека.

Первый заместитель выразила надежду, что Португалия как сейчас председательствующая в ЕС государство и впредь будет оставаться сознательной важности чествования Евросоюзом как сообществом ценностей и демократии жертв советского тоталитарного режима и современности, а также остро осуждать такие преступления. Эмине Джапарова отметила, что ЕС в своих выступлениях в рамках ОБСЕ последовательно выступает как надежный и конструктивный партнер Украины. В этой связи она сообщила, что украинская сторона искренне благодарна всем иностранным партнерам, озвучили заявления по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

«Уверена, что, строя лучшее будущее, основанное на общих ценностях демократии, свободы, человеческого достоинства, верховенства права и уважения прав человека, мы не должны забывать важных уроков прошлого, таких, как депортация крымских татар, осуществлена ​​сталинским режимом 77 лет назад», - отметила первая заместитель министра.

Со своей стороны посол заявил, что Португалия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Кроме того, Антониу Машаду отметил важность распространения правды о преступлениях прошлого и современности, а также чествования жертв.

Ранее  СМИ сообщали, что Португалия заблокировала упоминание в этом заявлении 77-й годовщины депортации крымских татар. 18 мая 1944 года советская власть начала геноцид крымских татар – около 200 000 представителей этого народа были насильственно депортированы из Крыма в Среднюю Азию, десятки тысяч человек погибли.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: