Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Специализированная антикоррупционная прокуратура просит взыскать в пользу государственного бюджета более 1,2 гривен, полученных народным депутатом Ильей Кивой от незаконного предоставления в аренду ямы для отходов (жомовой ямы). Об этом сообщает пресс-служба САП.

"20 мая 2021 исполняющий обязанности начальника пятого отдела управления Специализированной антикоррупционной прокуратуры Д. Демкив обратился в Высший антикоррупционный суд с иском о признании необоснованными активов в сумме более 1,2 млн гривен, принадлежащих народному депутату Украины и взыскания их в соответствии с украинским законодательством в доход государства. Так, при реализации полномочий... прокурорами САП при содействии НАПК и НАБУ выявлен факт получения необоснованного актива народным депутатом Украины 9 созыва", - отметили в САП.

В частности, установлено, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочия по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности.

За аренду указанный народный избранник противоправно получил 1242236 гривен. Еще 10 тыс. гривен были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций.

Представительство государства в суде по этому делу осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В САП не назвали фамилию нардепа, при ранее СМИ сообщали о том, что доход от жомовой ямы задекларировал Илья Кива. Так, журналисты проекта расследований Bihus.Info установили, что народный депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива заработал 1,2 миллиона гривен в год на имеющей признаки фиктивности сдаче в аренду ямы для отходов на Полтавщине. Как убедились журналисты Bihus.Info, место, где расположена указанная жомовая яма уже давно не используется, а сама яма поросла бурьяном.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: