Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельга Шмид на следующей неделе посетит Украину. Об этом она сообщила во время Берлинской конференции по безопасности (Berlin Security Conference) 18 мая, - сообщает "Укринформ".

«На следующей неделе я совершу визит в Украину, в том числе с целью переговоров с политическим руководством в Киеве, а также посещу нашу миссию там, в том числе и наших наблюдателей на востоке», - сообщила Шмид.

Она также добавила, что планирует визит в Россию «в ближайшие месяцы».

Генсек ОБСЕ считает, что возглавляемая ею организация внесла важный вклад в предотвращение дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины.

Она напомнила, что наблюдатели круглосуточно обеспечивают «независимый мониторинг», работают в очень сложных условиях, которые еще больше усложнил COVID-19. Дипломат пожаловалась на препятствование свободному перемещению миссии по территории, а также участившиеся факты нанесения ущерба техническому оснащению миссии. «Но работа миссии является абсолютно решающей», - заверила генсек организации.

Шмид обратила внимание на тот аспект работы миссии ОБСЕ, о котором, по ее словам, не все знают. Речь идет о «критической роли СММ в облегчении страданий местных жителей». Миссия организует «окна тишины» - локальные режимы прекращения огня, которые позволяют проводить необходимые ремонтные работы критической инфраструктуры, позволяют «миллионам людей по обе стороны линии разграничения» иметь доступ к воде, газу и электроэнергии.

В прошлом году стороны достигли важного уменьшения случаев нарушений режима прекращения огня, но в этом году ситуация значительно ухудшилась, констатировала Шмид. 

«Нет оправданий тому, что люди все еще продолжают гибнуть в бессмысленных боевых действиях», - заявила она. Генсек ОБСЕ не исключила риск новых больших сражений, подтверждением чему является развитие ситуации в последние недели.

При этом она заявила, что после более 7 лет «конфронтации» крайне необходимо, чтобы стороны пришли к деэскалации и вернулись к выполнению договоренностей, в частности, об обмене задержанных лиц, отводе вооружения и т.п.

Шмид назвала конструктивное вовлечение всех сторон решающим для сняжения напряженности. При этом руководитель организации ни словом не упомянула отказ члена ОБСЕ России предоставить данные о перемещении своих войск вдоль границы с Украиной.

Как сообщалось ранее, Хельга Мария Шмид - немецкий дипломат, которая работает генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с декабря 2020 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: