Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Берлине назвали Россию стороной конфликта на Донбассе и заявили, что заинтересованы в реализации Кремлем Минских соглашений. Это следует из выступления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса 6 мая во время общения в режиме видеоконференции с аккредитованными в Германии зарубежными журналистами, - сообщает "Укринформ".

"Мы сейчас находимся в переговорах друг с другом. Такая встреча 9 нормандском формате - "ОстроВ"), конечно, имеет смысл только тогда, когда все стороны готовы не только встречаться, но достичь каких-то шагов. С учетом ситуации последних недель задача не стала легче. Но с нашей точки зрения, это (встреча) тем более нужна", - сказал Маас. Он добавил, что саммит не происходит не по вине Берлина и Парижа.

Дипломат не стал прогнозировать, возможен ли Нормандский саммит еще за время пребывания при власти нынешнего правительства ФРГ (выборы в Германии должны состояться в конце сентября - ред.).

По словам Мааса, Германия вместе с французскими коллегами считает, что в Нормандском формате, в котором они вместе работают с Украиной и Россией, надо поговорить «на каком-то уровне» не только о Минских договоренностях, но и об актуальном развитии событий. Нынешнее развитие ситуации на востоке Украины глава немецкого МИД оценил как «на самом деле позитивное». Он «чувствует чрезвычайную радость и облегчение» от того, что ситуация вблизи российско-украинской границы становится менее напряженной. Маас считает, что отвод российских войск от украинской границы является важной предпосылкой для того, чтобы напряжение, которое наблюдалось в последние недели, «понемногу уменьшалось». Впрочем, подчеркнул он, это развитие должно быть «устойчивым».

«Но конфликт, лежащий в основе, который происходит на востоке Украины, не решен. До тех пор, пока этот конфликт не урегулирован, эскалация может произойти когда угодно и очень быстро», - предостерег он. Поэтому, подчеркнул министр, Берлин заинтересован в реализации Минских договоренностей обеими сторонами - Киевом и Москвой.

Немецкий министр положительно оценил то, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече G7 в Лондоне в начале этой недели вновь подтвердил, что США поддерживает работу в Нормандском формате, а также сегодняшний визит Блинкена в Украину. В этом контексте Маас назвал также важной предстоящую встречу президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина. По убеждению Мааса, США должны говорить «четким языком» с Россией, но быть готовыми к диалогу.

Отвечая на вопрос о расхождении мнений Берлина и Вашингтона по проекту газопровода «Северный поток 2», Маас признал, что это - «одна из тем, по которой США и ФРГ имеют разные позиции и будут продолжать иметь разные позиции», но в других вопросах происходит «очень-очень интенсивное сотрудничество».

Как сообщалось ранее, последний саммит в Нормандском формате состоялся в декабре 2019 года в Париже. Следующий планировался на апрель 2020 года в Берлине, но так и не состоялся. Регулярные переговоры в рамках формата проходят на уровне политических советников, которые планируются и в мае.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: