Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 6 мая зафиксировано 6 нарушений со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, - сообщает штаб ООС. Вблизи населенного пункта Новгородское оккупанты совершили обстрелы из минометов 82-го калибра, а у Пивденного - еще и из станковых противотанковых гранатометов. Неподалеку Песок российские захватчики открывали огонь из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В направлении наших позиций у населенного пункта Пищевик враг использовал крупнокалиберные пулеметы, а вблизи поселка Новотошковское - стрелковое оружие. Недалеко от поселка Новотроицкое противник открывал огонь из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате вражеского обстрела один военнослужащий из состава Объединенных сил получил огнестрельное пулевое ранение. К сожалению, спасти жизнь воину не удалось. Еще один украинский военнослужащий получил осколочное ранение. Защитнику оперативно оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали в лечебное учреждение. Состояние здоровья раненого - тяжелое. На обстрелы российско-оккупационных войск наши защитники открывали ответный огонь.

Российские оккупанты начали работу над списком пленных для обмена, который они получили от Украины. Об этом пишут сепаратистские СМИ со ссылкой на называющую себя "уполномоченным по правам человека в ДНР" Дарью Морозову. В этом списке значатся 85 пленных. "Украина направила в наш адрес список лиц, разыскиваемых на территории ДНР. В нем – 85 человек", - сказала Морозова. По ее словам, "в Донецке работают над присланным списком, проверяют соответствующий запрос".  

В ОРДО за сутки выявлено 126 новых случаев заболевания коронавирусом и 143 случая "обычных" пневмоний, пять человек скончались. Об этом сообщает так называемый "минздрав ДНР". Всего на 6 мая заболевших инфекцией COVID-19 – 33 860, на лечении (стационарном и амбулаторном) – 4531 пациент, летальных случаев – 2556. Уровень смертности находится на одном из самых высоких уровне (после ОРЛО) - 7,5% (на свободной территории Украины 2,2%, в мире - 2,1%). За сутки оккупанты также выявили 143 случая пневмоний, которые они отказываются связывать с "ковидом", что на 9 случаев больше, чем за прошедшие сутки. Из них госпитализированы 104 больных. Всего на лечении - 1647 пациентов с "обычными" пневмониями, из них 664 - на кислородной поддержке (+39 за сутки).

Так называемое министерство здравоохранения "ДНР" предупреждает жителей и оккупационные власти об опасности проведения массовых мероприятий из-за рисков быстрого распространения COVID-19. Это следует из сообщения фейкового "ведомства". "В Республике ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, Минздрав настоятельно рекомендует гражданам продолжать строго соблюдать меры профилактики, особенно в период майских праздников - ограничить посещения мест с массовым скоплением людей, - говорится в нем. Между тем, на оккупированной части Донецкой области на День победы (9 мая) и на годовщину так называемого "референдума" (11 мая) планируют проведение "парада" боевиков и многочисленных шествий. Кроме того, по городам будут проведены местные митинги, а в Донецке ожидают концерт группы "Любэ". Бюджетные организации получили разнарядку на мобилизацию на эти мероприятия как можно большего числа граждан. Сепаратистские паблики в Сети сообщают, что "власти осведомлены о рисках". "Минздрав ДНР, наученный осенним опытом, разъяснил вероятные последствия, и выступает за отмену мероприятий или, как минимум, перенос. Очередной резкий рост пневмоний у жителей медики могут не "вытянуть". Говорить о полумерах (надеть маски всем участникам акций) бессмысленно. Большинство сейчас относятся к этому несерьезно и пренебрегают мерами. Например, в апреле была договоренность с руководством Церкви об обязательном ношении масок в храмах на Пасху. Однако на местах это не организовали", - пишут их авторы. Со ссылкой на источники в сепаратистских публикациях сообщают, что "на данный момент проведение указанных массовых мероприятий, скорее, под вопросом". Однако большинство представителей оккупационной администрации ОРДО "информацию об опасности игнорируют.

В центре оккупированного Донецка, возле цирка случилось ДТП. Очевидцы пишут, что "машину закрутило на дороге. "Скорая" стоит больше 15 минут, водителя не доставали еще". Позднее сообщили, что за рулем "Тойота Камри" был "налоговик ДНР", который на скорости влетел в столб. И ранее это авто уже попадало в ДТП на Садовом.

На автодороге между оккупированными Енакиево и Харцызском произошла авария, в которой пострадали пятеро людей. Об этом сообщило фейковое "МЧС ДНР". "Водитель автомобиля Volkswagen Golf не справился с управлением и совершил лобовое столкновение с автомобилем Daewoo Lanos. В результате ДТП пострадали 5 человек, которые были госпитализированы в лечебное учреждение Енакиево", - говорится в сообщении.

Так называемый "верховный суд" "ЛНР" приговорил жителя подконтрольного украинской власти Лисичанска к 12 годам лишения свободы за "государственную измену", пишут сепаратистские СМИ. В сообщении "генпрокуратуры" заявляется, что в начале декабря 2017 года житель Лисичанска, якобы находясь в Старобельском следственном изоляторе, "из корыстных побуждений и взамен на освобождение от уголовной ответственности, был завербован сотрудником СБУ". По версии боевиков, мужчина был включен в списки на обмен удерживаемыми лицами "с целью последующей его переброски на территорию ЛНР". "Вернувшись на территорию ЛНР последний (подсудимый) стал выполнять задания, поставленные иностранной разведкой, направленные на внедрение в ряды Народной милиции ЛНР с целью собирания и передачи сведений военного характера в адрес СБУ", - заявили в "генпрокуратуре".    
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: