Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Высланный из России консул Генерального консульства в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк продолжит работу в Министерстве иностранных дел. Об этом рассказал спикер МИД Олег Николенко в комментарии LB.ua.

Вчера, 21 апреля, украинский консул покинул пределы России 

"В Украине он планирует взять короткий отпуск, чтобы провести время с семьей и восстановить силы. Мы должны понимать, что работа украинских дипломатов в России, фактически на территории государства-агрессора, полна многочисленных вызовов. Люди работают в условиях усиленного давления, перманентных угроз и провокаций. К тому же, имеет место пренебрежение российской стороной своими обязательствами в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности, в части обеспечения безопасности иностранного дипломатического корпуса", - отметил Николенко.

В МИД подчеркнули, что высоко ценят работу Александра Сосонюка и всех сотрудников украинских дипломатических учреждений в России. После отпуска консул вернется во внешнеполитическое ведомство и продолжит защищать национальные интересы нашего государства.

Как сообщалось ранее, что сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации задержали в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка "за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ". В МИД России в связи с инцидентом вызвали временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило.

Украина в ответ на это выслала старшего дипломата посольства России в Киеве. Вчера он уехал из Украины.

Затем ФСБ России обвинила украинского консула Александра Сосонюка в том, что он якобы хотел "купить закрытые базы данных россиян", в частности, по уголовным делам. МИД России обвинил украинского консула Александра Сосонюка в том, что он якобы хотел приобрести информацию для "подготовки политических репрессий" против украинцев с двойным гражданством.

В МИД Украины назвали задержание консула заранее спланированной спецоперацией. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что Сосонюк встретился в ресторане со своей знакомой, которая внезапно начала доставать какие-то непонятные материалы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: