Вверх

Одесский апелляционный суд удовлетворил иск школьника Олега Нички и запретил  управлению образования и науки Одесской областной государственной администрации участвовать в организации внешнего независимого тестирования. 
 
Об этом сообщила адвокат одесского школьника, депутат Одесского областного совета Ирина Залюбовская, пишет ИА «Репортер». 
 
По ее словам, решение суда не отменяет проведение внешнего тестирования, однако областное управление образования теперь не имеет права участвовать в его организации на территории Одесской области.
 
«Данное решение принято на основании отсутствия законодательной базы для организации проведения внешнего тестирования. В Украине вообще нет ни одного законодательного акта, содержащего слово «тестирование», - подчеркнула адвокат.
 
«Наши оппоненты заявляют, что в области тестирование проводит центр оценивания знаний, а областное управление образование только организовывает его проведение, но без участия управления весь процесс проведения тестирования оказывается под вопросом», - отметила Залюбовская.  
 
При этом, она  выразила сомнение, что постановление суда будет выполняться.
 
В свою очередь, заместитель директора регионального центра оценивания знаний Григорий Вартанян заявил, что решение суда вряд ли негативно отразится на проведении внешнего тестирования в области.
 
«Областное управление образования не является исполнителем, оно только содействует проведению тестирования», - отметил Г. Вартанян. Он добавил, что более полные комментарии центр предоставит после ознакомления с решением суда.
 
Судебное заседание по иску Олега Нички к Министерству образования и науки Украины состоится 1 июня в Киеве.
 
Как ранее сообщало издание,  ученик 48-й одесской школы Олег Ничка подал иск на Минобразования и облуправление образования с требованием приостановить подготовку к внешнему тестированию. Он хочет добиться права выбора: писать тесты или сдавать экзамены. Школьник недоволен, что из программы внешнего оценивания исключили предмет «правоведение». Именно к сдаче этой дисциплины он усердно готовился несколько лет.
 
Одесский окружной административный суд своим решением от 25 ноября 2008 года приостановил подготовку к внешнему тестированию в Украине на время рассмотрения жалобы. 13 января текущего года этот же суд разделил заявление на две части: иск к облуправлению образования рассматривается в Одессе, а к Минобразования - в Киеве.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: