Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком». За соответствующий законопроект 15 апреля проголосовали 269 народных депутатов, - сообщает "Радио Свобода".

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Кодекс о труде и закон «Об отпусках» новым видом отпуска при рождении ребенка продолжительностью до 14 дней, который оплачивается за счет работодателя. Такой отпуск может предоставляться как матери, так и мужчине, который находится в браке с женщиной, которая родила ребенка, а также отцу ребенка, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они проживают вместе. Такой отпуск может предоставляться бабушке, дедушке или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) воспитывает ребенка одна (один).

Законопроект также предоставляет равное право каждого из родителей ребенка брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Документом закрепляется право родителей несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних лиц с инвалидностью с детства на дополнительный отпуск.

Также предусмотрено, что сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций для работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка без отца (матери), в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Правительству в месячный срок со дня вступления в силу закона поручено привести нормативно-правовые акты в соответствие с законом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: