Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Главном управлении разведки Министерства обороны отрицают возможную причастность их работников к возможному похищению из Молдовы экс-судьи Николая Чауса. Об этом  заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Черняк в комментарии hromadske.

"Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа", — сказал Андрей Черняк.

Ранее журналисты-расследователи "Следствие.Инфо" (Украина) и RISE Moldova (Молдова) получили копии паспортов десяти человек, которых правоохранители в Молдове проверяют на причастность к возможному похищения судьи. По данным журналистов, все они являются гражданами Украины, по меньшей мере двое из них напрямую связаны с Главным управлением разведки Минобороны, а еще один ㅡ уволенный чиновник Национальной полиции.

3 апреля стало известно о якобы похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. По словам его защитника Юлиана Балана, Чауса похитила «группа неизвестных вооруженных мужчин» в центре Кишинева. В полиции столицы также подтвердили похищение. По словам пресс-секретаря, это произошло недалеко от жилого дома в центральном районе города.

По факту похищения полиция возбудила уголовное дело. Уже 5 апреля министр внутренних дел Молдовы Павел Войку сообщил о первом задержанном по делу. Он отметил, что вероятными похитителями являются иностранцы. По его словам, они покинули Молдову, пересекая границу Украины.

Украина, в свою очередь, отрицает причастность к исчезновению Чауса. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверял Молдову, что украинская сторона ожидала экстрадиции судьи, и предложил создать совместную рабочую группу для установления всех обстоятельств.

Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Средства судья спрятал в стеклянных банках, которые закопал во дворе собственного дома. Однако Чаус воспользовался судейской неприкосновенностью и избежал ареста, а затем сбежал из Украины в Молдову и сдался молдовским правоохранителям, попросив убежища. Молдовские журналисты-расследователи утверждают, что побег произошел при содействии тогдашнего руководства Украины. В марте молдовские СМИ сообщали, что Молдова отказала ему в убежище, однако эта информация оказалась неверной - сейчас идет еще одна стадия обжалования, которая, как ожидается, будет последней.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: