Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Лидер партии «Европейская солидарность», народный депутат Петр Порошенко задекларировал больше всего наличных сбережений за 2020 год среди всех парламентариев нынешнего созыва Верховной Рады. Он указал, что сохраняет наличными 51,2 миллиона долларов и 423,3 миллиона гривен, что в гривневом эквиваленте составляет суммарно более 1,8 миллиарда гривен, - сообщает "Радио Свобода".

В комментарии "Радио Свобода" в пресс-службе пятого президента объяснили, что «Порошенко был вынужден снять со счетов в банке 51 млн. долларов и 423 млн. гривен из-за политических репрессий власти и ее постоянные попытки арестовать активы лидера оппозиции» и «все эти средства будут возвращены в банк после прекращения политических репрессий».

В пресс-служба «ЕС» также добавили, что в 2020 году Порошенко за 2020 год задекларировал 222 миллионов гривен доходов (из которых 214 млн. - дивиденды, 7 млн. - проценты по депозитам) и уплатил с них более 23 миллионов гривен налогов и военного сбора, а также потратил на благотворительность 150 млн. гривен.

Журналисты "Радио Свобода" проанализировали декларации всех парламентариев и составили список крупнейших держателей наличности «на руках» среди депутатов.

После перевода в гривневый эквивалент в соответствии с официальным курсом валют Нацбанка по состоянию на 7 апреля 2021 года всех сбережений, задекларированных каждым из депутатов как персональная собственность или собственность членов их семей, среди лидеров по количеству наличных «на руках» среди всех фракций и депутатских групп, согласно рейтингу "Радио Свобода", оказались:

Петр Порошенко (ЕС): более 1,8 миллиарда гривен;
Вадим Столар (ОПЗЖ): более 325,7 миллиона гривен;
Дмитрий Исаенко (ОПЗЖ): более 215,3 миллиона гривен;
Юлия Тимошенко («Батькивщина»): более 169,5 миллиона гривен;
Максим Ефимов ("Доверие"): более 161,9 миллиона гривен;
Виталий Данилов («Родина»): более 148,8 миллиона гривен;
Нестор Шуфрич (ОПЗЖ): более 146,5 миллиона гривен;
Игорь Абрамович (ОПЗЖ): более 144,9 миллиона гривен;
Александр Фельдман (ОПЗЖ): более 144,7 миллиона гривен;
Олег Воронько («Слуга народа»): более 139,5 миллиона гривен.

По мнению опрошенных "Радио Свобода" экспертов, в каком именно виде хранить свои сбережения - выбор каждого, однако иногда большие суммы наличных средств, сконцентрированные в руках граждан, могут превращаться в большие проблемы для страны. В частности, это может мешать развитию экономики страны и ее банковской системы, способствовать развитию теневого оборота денег и отмыванию нечестных заработков.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: