Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Кремле обещают встать на "защиту жителей Донбасса" только в случае, если начнется резня "как в Сребренице". Об этом заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак на пресс-конференции, - сообщают российские СМИ.

Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена, - сказал он.

"Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту", - уточнил Козак "красные линии".

В настоящее время Россия, по его словам, не намерена осуществлять "защиту" жителей Донбасса, поскольку на оккупированной ею территории Донбасса есть "закаленные в боях вооруженные формирования", которые способны держать оборону.

"Необходимость защиты пока не возникает", - подчеркнул Козак.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин и его ближний круг регулярно заявляют, что возвращение оккупированного Донбасса в юридическое поле Украины может сопровождаться "этническими чистками" как в югославской Сребренице. Нелепость этих заявлений легко опровергается тем, что в настоящее время под контролем украинской власти находится 2/3 Донецкой области. Ряд городов, таких как Славянск, Краматорск, Мариуполь, были в 2014 году освобождены от боевиков. Нигде на этих территориях не было и нет никакого "геноцида" сторонников "русского мира".

Так называемая "резня в Сребренице" произошла в июле 1995 года. Убийства совершали солдаты Армии Республики Сербской. Активную поддержку сербам в войне против Боснии оказывали многочисленные добровольцы из России. В том числе в рядах "ихтамнетов" воевал хорошо известный по российской агрессии против Украины Игорь Гиркин (Стрелков).

Долгое время Россия не признавала факт геноцида в Сребренице, называя решение Международного трибунала по Югославии "нелепой фальсификацией" и "огромным политическим обманом", созданным Западом для демонизации сербов. К 20-й годовщине трагедии, отмечавшейся в 2015 году, в российских СМИ была развернута целая кампания, отрицающая сам факт "резни".

Более того, Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой содержалось осуждение геноцида, совершенного сербами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: