Вверх

В Донецке прошла профилактическая акция, направленная на соблюдение правил дорожного движения водителями скутеров, мотоциклов  и мопедов, которые, как правило, создают аварийные ситуации на дорогах. 

Данную акцию провели сегодня, 2 мая, управление ГАИ в Донецкой области совместно с факультетом безопасности дорожного движения Донецкого юридического института и представителями мото-клуба "Донбасс скутер Клуб".
 
Глава пресс-службы УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Зубенко рассказал, что данная акция направлена на соблюдение правил дорожного движения водителями скутеров, мотоциклов, мопедов - того вида транспорта, который является простым в управлении и доступным, но в то же время - опасным.
 
"Проблема заключается в том, что зачастую водители такого вида транспорта не владеют теми знаниями правил дорожного движения, которые позволили бы им уверено чувствовать себя в транспортном потоке. К сожалению, количество ДТП с наступлением весенне-летнего периода резко возрастает…", - сказал А.Зубенко.
 
Глава пресс-службы управления ГАИ области отметил, что в идеальном варианте любой водитель скутера должен иметь водительское удостоверение категории А и зарегистрировать свое транспортное средство. Необходимость получения прав заставила бы водителей выучить правила дорожного движения. А пока А. Зубенко рекомендует пользоваться шлемом безопасности и во время передвижения включать ближний свет фар - это привлечет внимание других водителей.
 
"Зачастую на скутерах ездят несовершеннолетние, граждане преклонного возраста. Недавно женщина порядка 60 лет на скутере везла маленького внука, а это не безопасно. Зачастую водители катаются пьяные или по четыре человека сидят за скутером", - отметил А.Зубенко. 
 
Кроме того, А.Зубенко сообщил, что Госавтоинспекция проводит в Донецкой области ряд профилактических мероприятий, которые направлены на безопасность дорожного движения, среди такой категории водителей. Также, проводится работа с учителями и среди несовершеннолетних в школах. Кроме того, в области проходит с 18 апреля операция "Скутер", которая продлится до конца осени текущего года.
 
В комментариях корреспонденту "ОстроВ" заместитель начальника Донецкого факультета безопасности дорожного движения юридического института, подполковник   милиции Анатолий Святенко  отметил, что, к сожалению, аварийность среди водителей упомянутого вида автотранспорта растет.
 
"Некоторых нарушителей, не имеющих водительских прав, лишают прав заочно. Те скутеристы, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии, наказываются по статье 130. По этой статье предполагается штраф в размере 2550-3400 гривен, или лишение права управления, или админарест, а также изымается скутер на спецплощадку", рассказал А. Святенко.
 
О масштабах проблемы свидетельствует статистика выявленных нарушений. По словам А. Святенко, "за первые три дня в Донецкой области в ходе поведения операции "Скутер" задокументировано 358 нарушений ПДД, из которых в 195 случаях водители управляли в состоянии алкогольного опьянения. В 107 случаях водители управляли без мотошлема, 6 фактов создания аварийной ситуации". В настоящее время на спецплощадках стоит 86 арестованных скутеров.
 
"Все они являются участниками дорожного движения, и будут отвечать за нарушение правил дорожного движения", - подчеркнул А. Святенко.
 
В ходе сегодняшней профилактической акции для водителей скутера проводились конкурсы на знание правил дорожного движения, сигналов регулировщика и многие другие. А.Святенко отметил, что выступает за то, чтобы подобные мероприятия для скутеристов проводились и в дальнейшем, поскольку это помогает водителям быть более организованными на дорогах, в том числе здесь они проявляют свои умения, приобретают новые знания ПДД.
 
Помощник президента мото-клуба "Донбасс скутер Клуб" Артем Холодов, которого скутеристы знают по прозвищу "Артхол" указал, что все водители должны все-таки регистрировать свою автотехнику. "Мы такие же участники дорожного движения, и должны соблюдать правила дорожного движения. В целом клуб и был создан для того, чтобы скутерной народ был более сплочен и организован", - сказал А.Холодов
 

Житель Макеевки Роман имеет водительское удостоверение и двухлетний стаж вождения. Он убежден, что все скутеристы должны пройти обучение в спецшколе и получить права на вождение, поскольку это придает уверенность самому водителю.

 

 

Некоторые скутеристы,  отмечают, что практика получения водительских прав в стенах школы была бы "очень кстати". При этом, отмечают, что "если бы обучение происходило на бесплатной основе или хотя бы намного дешевле, чем в спецшколах, то это облегчило бы участь их родителей. И тогда многие школьники со знанием ПДД садились за руль двухколесного друга". 

Один из скутеристов признался, что досрочно лишен права вождения за то, что сел за руль своего  транспорта будучи в состоянии алкогольного опьянения, а на "двухколесного друга" наложили арест и поместили на спецплощадку. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: