Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Социальный проект "Все, кто хотели, уехали?», состоящий из 10 мультфильмов о реальных людях, которые по тем или иным причинам остались жить на временно оккупированных территориях в Крыму и на востоке Украины стартует сегодня. Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA.

Как отмечает продюсер проекта и журналистка Центра прав человека ZMINA Елизавета Сокуренко, в основу названия положена фраза "Все, кто хотели, уехали", которую часто можно услышать в отношении жителей временно оккупированных территорий. Якобы каждый и каждая, кто  с началом войны не покинули их, имеют пророссийские взгляды, "поддержали Путина" и так называемую "русскую весну". "Следовательно их можно считать предателями, которые сознательно сделали выбор между Украиной и "русским миром" в пользу последнего. Поэтому нарушение их прав, угрозы их жизни, обстрелы, отсутствие достойных условий жизни, презрение - это то, мол, чего они заслуживают. В серии роликов мы развенчиваем этот миф и показываем реальных людей, стоящих за дискриминационными ярлыками "коллаборационисты", "сепаратисты" и т.п. ", - отметила она.

Решение людей остаться на оккупированных территориях может восприниматься как политический манифест в пользу страны-оккупанта, хотя на самом деле это далеко не всегда так, - объясняет консультант проекта "Все, кто хотели, уехали?", правозащитница и менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева. По ее словам, "может показаться, что очень просто оставить все и уехать с места, которое считаешь своим домом. Это совсем не так".

"Мы через истории наших героев и героинь показываем жизненные обстоятельства, по которым многие наши сограждане до сих пор остаются на оккупированных территориях. Прежде всего мы хотели, чтобы зрители увидели людей - тех, которые не между сторонами конфликта выбирали, а между тем, оставить ли покинуть своих родных, свою землю, свое призвание", - рассказала она. 

Истории для проекта искали с помощью ряда общественных организаций, которые работают в области защиты прав внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий.

По словам режиссера проекта Ксении Кравцовой, почти все из десяти мультфильмов созданы в разной технике, в частности рисованной классической анимации, стоп моушен анимации, предметной анимации и тому подобное.

Над ними как креативная продюсер и режиссер анимации работала Анастасия Фалилеева, победительница и участница международных кинофестивалей, в частности Одесского международного кинофестиваля, фестиваля актуальной анимации и медиа-искусства "Linoleum", фестиваля анимации "Monstra" в Лиссабоне, а также режиссеры анимации Родион Шуб и Клим Климчук. "Только два из мультфильмов, которые мы создали вместе с художницей Алевтиной Кахидзе, нарисованные ею в одном стиле. Собственно, один из них, о маме Алевтины, Людмиле Андреевне, более известной как Клубнике Андреевне, о которой "в Ждановке все знали, что она "бендеровка". Именно ее история вдохновила нас на создание проекта", - рассказывает Кравцова.

Она добавляет, что среди других героев, которые являются публичными, в "Все, кто хотели, уехали?" расскажут и истории правозащитницы, активистки инициативы "Крымская солидарность" и координатора проекта "Крымское детство" Мумине Салиевой.

С сегодняшнего дня мультфильмы еженедельно будут публиковать на фейсбук-странице проекта "Все, кто хотели, уехали?", страницах Центра прав человека ZMINA и RealStoriesProduction, а также на сайте медиапартнера проекту издание "Новое время".

Проект создан Центром прав человека ZMINA и студией RealStoriesProduction при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: