Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 1 апреля было зафиксировано 6 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, - сообщает штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», неподалеку населенных пунктов Старогнатовка и Водяное, что на Приазовье, российско-оккупационные войска обстреливали позиции наших подразделений из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», вблизи населенных пунктов Светлодарск, Луганской и Золотое-4 захватчики обстреливали наши позиции из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В пригороде поселка Шумы противник совершил обстрелы из автоматических гранатометов. Вследствие вражеских действий один военнослужащий из состава операции Объединенных сил получил ранения. Его оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывают необходимую помощь. Состояние раненого - удовлетворительное.

Мобильные роты боевиков в оккупированных ОРДЛО, оснащенные новой российской техникой и современным оружием, вошли в состав так называемой "народной милиции ДНР". Об этом говорится в репортаже одного из пропагандистов "республики". Сообщается, что мобильные роты действуют на пикапах российской марки "УАЗ Патриот". При этом отмечается, что каждая машина оборудована турелью с возможностью ведения огня на 360 градусов, а также с высокими углами возвышения. На турелях установлены российские пулеметы "Утес", а также установки противотанковых управляемых ракет. При этом автор дает понять, что не только пулеметы и ПТУРы были завезены из России в последнее время. "Мы же сегодня не видим, что еще спрятано под брезентом, кроме установленного на турелях вооружения", - интригует он.

Боевик незаконных вооруженных формирований "ДНР" Дмитрий Ковальчук по кличке "Ленин" умер. Об этом сообщается в сепаратистском сегменте соцсетей. "У нас грустные новости. Умер один из наших подопечных Дима Ковальчук (позывной Ленин)… Сейчас его близким нужна помощь со средствами на организацию похорон", - говорится в одном из сообщений. Боевик по кличке "Ленин" стал медийной личностью после того, как называющая себя "военкором ДНР" Екатерина Катина ("Рыжая с камерой") с возмущением рассказала о том, что покалеченных боевиков "ДНР" увольняют из НВФ задним числом и они остаются без какой-либо поддержки. В качестве иллюстрации данной тенденции она привела судьбу Д. Ковальчука. Позже Катина, видимо, после разъяснительной работы в "высоких кабинетах", выдала новый сюжет о "Ленине". По ее словам, все ее собственные заявления о том, что оккупационные власти "бросают русских", отслуживших свое, являются "враньем украинской пропаганды" и "вбросами СБУ". На самом деле искалеченные боевики окружены заботой и вниманием властей "республики". После этого сам  боевик на камеру рассказал, что он ни в чем не нуждается, его лечат и он не ощущает себя брошенным.  

В ОРДО по данным на 1 апреля выявлено 29 228 заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает фейковый "минздрав ДНР". Кроме того,за предыдущие сутки подтверждено 129 новых случаев заболевания. Еще семь больных умерли. На данный момент на лечении находятся 5835 пациентов, летальных случаев – 2249. Таким образом уровень летальности продолжает зашкаливать - 7,7% (на свободной территории Украины 2%, в мире - 2,2%). За сутки также выявлено 89 случаев "обычных" пневмоний, на 13 случаев больше, чем за прошедшие сутки. Из них госпитализированы 64 человека. Всего на лечении - 967 пациентов с пневмониями, из них 489 - на кислородной поддержке (+19 за сутки).

Оккупанты из так называемой "ДНР" настоятельно "рекомендуют" местному малому бизнесу делать вывески на русском языке и украшать фасады офисов символикой "ДНР". Об этом говорится на "официальном" сайте оккупационной "власти" Макеевки. В сообщении оккупанты призывают предпринимателей размещать информационные вывески с названием объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения исключительно на "государственном языке ДНР". Кроме того, "просят рассмотреть возможность оформления освещения фасадов и вывесок торговых объектов в цветах триколора государственной символики". Свои "рекомендации" оккупанты поясняют "целью продвижения государственной идеологии и формирования у гражданского общества высокого патриотического сознания... и принимая во внимание, что ...государственным языком Донецкой народной республики является русский язык".

Оккупанты из так называемой "ЛНР" теперь считают, что граждане, зарегистрированные как в оккупированных районах Донецкой области (ОРДО), так и всей подконтрольной украинской власти территории страны - это иностранцы. Соответствующие изменения приняло так называемое "МВД ЛНР". Изменения внесены в так называемый "временный порядок регистрации по месту жительства и по месту пребывания физических лиц в ЛНР" 23 марта. В сепаратистских соцсетях напомнили, что примерно год назад "указом главы ДНР был запрещен въезд на территорию республики из ЛНР гражданам, не имеющим регистрации в ДНР". "На сегодняшний день эта норма остается в силе", - пишут пользователи. "Вот теперь и ЛНР тоже преподнесла свой "сюрприз"... Регистрацию по свидетельству о месте пребывания в ЛНР тоже не продлевают", - пишут в соцсетях.

В оккупированном Енакиево двое рабочих отжатого Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) отравились доменным газом при выполнении монтажных работ. Об этом сообщают сепаратистские СМИ. Пострадавшие были госпитализированы, сейчас их состояние оценивается как средней тяжести, угрозы жизни нет.

В оккупированном Донецке под угрозой закрытия находится лаборатория клеточного и тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Об этом сообщает местный блогер в сепаратистском сегменте соцсетей. По его информации, в лаборатории возникли проблемы с реагентами. Необходимые ей ресурсы не поставляются с началом оккупации города в 2014 году.

В оккупированных ОРЛО подача воды в Ровеньки приостановилась в связи с плановыми ремонтными работами на Ровеньковском магистральном водоводе. Об этом говорится в сообщении так называемого "МЧС ЛНР". "1 апреля с 08:00 в связи с плановыми работами на Ровеньковском магистральном водоводе Д 800 мм ориентировочно до 10:00 2 апреля (с учетом вхождения в рабочий режим) будет прекращена подача воды потребителям города Ровеньки и по Володарскому магистральному водоводу Д 500 мм (также будет прекращено водоснабжение)", - сказано в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: